您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

龙川第一季度工业经济实现“开门稳”

2022-05-18 10:33:09 来源:河源日报

76224f4ed575edec257c444a516fe4fc_0518005_003_01_s.jpg

○本报讯 记者 陈小玲 特约记者 曾祥太 今年以来,龙川县全面落实中央决策部署和省、市工作要求,始终坚持稳字当头、稳中求进,统筹疫情防控与经济社会发展,在保障安全前提下,有序组织企业复工复产,多措并举促进全县工业经济实现“开门稳”。

走进深圳宝安(龙川)产业转移工业园,一派繁忙的生产场景,园区企业开足马力忙生产、赶订单。丹尼玩具(龙川)有限公司是一家专业从事塑胶玩具、电子玩具和毛绒玩具及动漫科技玩具的生产制造商,在该企业的生产车间,工人们正严格按照生产工序,紧张有序地赶制订单(如图,冯晓铭 摄)。据了解,该公司的订单已经排到了明年3月,企业正全产能生产,今年年产值有望达到5亿元。在与丹尼玩具(龙川)公司相隔不远的广东名格光电科技有限公司的生产车间里,也是一派忙碌的生产场景。为了提高产能,该企业在今年初将原来的一条生产线扩增到了两条,今年第一季度产值同比增长近10%。

丹尼玩具、名格光电是龙川产业蓬勃发展的缩影。今年以来,龙川县以高质量发展为统揽,大力培育“3303”产业集群,坚持一手抓疫情防控、一手抓招商引资和企业生产,推动电子电器、现代建筑工业、空气能、新材料四大主导产业齐头并进、做优做强做大。同时,龙川县继续扎实推动“项目建设提速年”和“园区效益提升年”工作,落实“代办制”服务,以招商引资和项目建设为抓手,不断优化园区营商环境,推动园区产业全链条聚合、集群化扩张。

工业的高质量发展,推动龙川经济社会各方面又稳又好发展。据统计,今年第一季度,龙川全县地区生产总值为37.91亿元,同比增长3.1%;实现规上工业增加值6.65亿元,同比增长1.7%,其中工业园区实现工业增加值5.63亿元、同比增长6.1%;固定资产投资同比增长17.9%;建筑业完成总产值4.14亿元,同比增长5.6%;社会消费品零售总额完成15.49亿元,同比增长0.9%。

    数字报
    Top