您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

龙川着力推动新能源产业发展

“银屋顶”下村民坐享“阳光收入”

2022-05-18 10:32:56 来源:河源日报

○本报讯 记者 陈小玲 龙川县紧紧围绕国家“碳达峰、碳中和”和全面推进乡村振兴要求及国家能源局整县(市、区)推进屋顶分布式光伏开发试点工作,着力推动新能源产业发展,为符合条件的农户在屋顶免费加装光伏发电装置,让闲置的屋顶变成“银屋顶”,村民坐在家里也有一份“阳光收入”。

今年以来,龙川各镇兴起了在屋顶安装光伏发电阳光棚的热潮。创维光伏公司的技术人员对符合安装条件的农户,在精密勘察后,免费为村民设计安装光伏发电相关设备。光伏板防雷隔热,被村民称之为光伏阳光棚。光伏阳光棚只要有太阳就能进行发电,电能全部销售给南方电网,南方电网会把发电收益按比例打入农户绑定的银行账号。

光伏发电是绿色高效环保能源,在“光伏+惠民金融+数字科技”的公益运营模式中,创维光伏公司在提供免费安装的服务基础上,还与农户签订每年不低于500元的保底收益合同,设备租赁期满后,屋顶的光伏电站发电收入都归农户,保证农户收益稳定。

据悉,自2021年9月被列入国家能源局整县(市、区)推进屋顶分布式光伏开发试点后,龙川紧紧围绕国家“碳达峰、碳中和”和全面推进乡村振兴战略要求,着力推动屋顶分布式光伏发电项目,为农户增加收入渠道。截至5月上旬,龙川已有18个镇近百户家庭屋顶完成了阳光棚光伏发电设备的安装,另有近两百户等待上门安装。

    上一篇:毫不松懈抓好疫情防控
    下一篇:没有了
    数字报
    Top