您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

龙川开展防汛检查督导

强化汛期研判 严防次生灾害

2022-05-18 10:33:39 来源:河源日报

○本报讯 记者 陈小玲 特约记者 曾祥太 5月14日至15日,龙川县委书记、县长刘力率队到老隆、龙母、田心、赤光、细坳、车田等镇检查督导防汛、安全生产、乡村振兴、道路交通安全等工作,要求时刻绷紧防汛这根弦,始终把人民群众生命财产安全放在首位,从严从细做好防汛各项工作。

刘力指出,持续性强降雨导致土壤含水量极高,需警惕地质灾害的滞后性。各级各部门要强化汛期研判,持续关注汛情雨情,加强地质灾害隐患点的排查,及时转移安置危险区域群众,引导群众科学防灾避险,在险情排除前坚决不能擅自返回,防止发生次生灾害。要持续做好地质灾害隐患点监测预警,加强对地质灾害点、易涝点、削坡建房、水利工程、道路交通等风险隐患排查,全覆盖、无死角做好地质灾害隐患排查除险工作,严防发生次生灾害。要强化抢险救灾指导,对全县农作物受灾面积和受灾程度进行核查,加强农业技术指导与服务,对受损严重的农作物及时采取补种措施,最大限度减少因强降雨给群众带来的损失。

刘力要求,全县各级党组织和党员干部要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,压实责任,推动防汛防灾救灾工作落到实处。要严肃工作纪律,严格执行汛期领导带班、24小时应急值班值守制度和信息报送制度,遇到紧急情况第一时间上报、第一时间处置;要在保证自身安全的前提下,有序做好防汛防灾救灾工作,坚决防止发生人员伤亡事故,全力保障人民群众生命财产安全。

刘力要求,要统筹推进安全和发展,推进乡村振兴。各镇要深入贯彻落实县委十四届二次全会精神,围绕整县推进实施“一镇一园”全覆盖试点工作,抓机遇、补短板、扬优势,推进项目建设取得新进展;要加强统筹协调,用好资金、政策、人才、技术、基础设施等资源要素,全方位确保项目顺利实施;要充分做好调研论证等前期工作,为产业稳步推进提供坚实保障;要深挖产业的独特优势,想方设法延伸产业链条,以产业发展联农带农富农,推动农业产业现代化进程,助力乡村振兴。

    上一篇:为农户提供粮食“五代”服务
    下一篇:没有了
    数字报
    Top