您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 龙川县

龙川抓细抓实汛后地质灾害防治工作

对115个地质灾害隐患点进行“三查”

2022-05-18 10:39:11 来源:河源日报

○本报讯 记者 陈小玲 做好地质灾害防御是防汛后续工作的重中之重。连日来,龙川县有力推进地质灾害防治各项工作,派出6个工作组,深入全县115个地质灾害隐患点进行巡查,组织转移群众86人,全力保障群众生命财产安全。

强降雨过后,土地、山体含水量处于饱和状态,极易发生地质灾害。地质灾害具有滞后性,雨后的2—7天仍是地质灾害高发期。雨势渐缓后,县自然资源部门坚持把防灾避灾作为首要任务,派出6个工作组下沉各镇开展拉网式雨后巡查,指导当地做好地质灾害防御有关工作,对城镇、农村居民点、学校、旅游景区等人员集中地区,以及山区削坡建房地区的地质灾害隐患点进行全面细致排查,不留死角,不留盲区。同时,加强群测群防,组织群测群防人员进行“三查”,即雨前排查、雨中巡查、雨后复查,及时提醒受威胁人员做好风险防范、转移避险等准备工作。自5月10日以来,龙川县自然资源系统累计出动巡查地质灾害397人次,累计巡查地质灾害隐患点(风险点)274处,组织转移共计26户86人。

据悉,龙川全县地质灾害隐患点(风险点)共115个,其中在册105个,新排查10个。自2019年以来,龙川县加强对地质灾害隐患点(风险点)的治理工作,对95个需要实施工程治理的隐患点进行整治,完成64个较大型的隐患点的治理,5个实施了搬迁避险, 26个计划在今年9月底完成治理工作。

    上一篇:提升县城防汛防涝能力
    下一篇:没有了
    数字报
    Top