您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 源城区

源城未雨绸缪打好保障高考“组合拳”

为考生营造公平有序高考环境

2019-05-31 10:48:27 来源:河源日报 何海华

○本报讯 记者 何海华 特约记者 黄赟 今年的高考将于6月7日至9日进行。记者昨日从源城区教育部门了解到,该区今年参加普通高考人数1060人,设立考点一个、考场38个。为确保实现平安高考目标,该区设立了考务组等16个相关工作小组,落实各项任务责任,为考生营造公平有序的高考环境。

连日来,该区相关领导及相关部门分别对考场、校园及周边场所进行检查。针对学校食品安全问题,区领导详细检查了学校食堂食品原料采购查验、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况及食品添加剂、食品留样管理等情况,要求学校食堂严格落实食品安全相关法律法规,杜绝采购和使用有风险的食品原料,加强食堂关键环节的控制和监管,严防食物中毒现象发生;要进一步完善食品安全事故应急预案,切实做好各项应急准备,确保处理突发事件及时、规范,确保高考期间学校食品安全“零事故”。

据悉,为切实做好高考期间食品安全工作,确保广大考生的饮食健康,区市场监督管理局安排执法人员实行驻点保障,每日每餐进行检查,并对高考期间学校食堂采购的食品原材料进行抽样检查,为考生营造安全放心的消费环境,为高考保驾护航。同时,将校园及周边食品安全尤其是高考期间食品安全保障作为重点监管领域之一,结合日常巡查、专项整治等行动积极排查校园及周边食品安全风险隐患,防患于未然。

此外,为切实强化全国普通高考、普通高中学业水平考试安全的综合治理,根据区招生考试委员会的工作部署,区市场监督管理局从5月21日开始,组织执法人员对市区销售通讯器材的经营户开展专项检查,重点查处销售考试作弊器材违法行为。行动中,该局主要对校园周边的电子通讯器材、电子接听设备门市、文具店和电脑城进行了全面检查,一方面规范经营户主体资格,对无照经营及销售“三无”产品违法行为进行查处;另一方面强化宣传,要求电子器材和文具经营户强化自律行为,不经营和销售高考作弊器材,做到诚信、守法经营。截至目前,该局共出动执法人员65人次,执法车辆16辆次,检查通讯器材经营户25户,责令整改违法经营户2户。

编辑:梁轶伦
    上一篇:加快项目引进建设 推动发展提效破局
    下一篇:没有了
    数字报
    Top