您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 源城区

源城区加大督查力度,强化创文责任落实

高标准高要求抓好细节整改

2019-08-15 10:10:08 来源:河源日报 何海华

■上城街道东北直街正在改造的一个微型公园本报记者 何海华 摄

  ○本报讯 记者 何海华 特约记者 黄赟 昨日,源城区委书记邓卓文率队到东埔、源西、新江、上城开展创文督查工作,要求各街道和相关部门强化责任落实,坚持创文日常化和集中攻坚整治两手抓,高标准高要求抓好各项细节的整改,全力以赴抓好创文各项工作落实。

  当天,邓卓文一行先后到兴源路社区、文明路社区、新港路南社区、卫星社区和下角社区的10多个小区和内街小巷督查创文工作。每到一个住宅小区,邓卓文都仔细了解基础设施、环境卫生、绿化、亮化、消防设施、市民公约等公益宣传、垃圾分类、志愿服务等创文任务的落实情况,从划设停车位,到改造临街店铺立面工程,都提出了具体要求。每到一条内街小巷,邓卓文都认真询问路面硬化、亮化、净化,排水排污、卫生日常保洁、“三线”整治、门前“三包”、城市“五乱”(乱贴乱画、乱停乱放、乱晾乱晒、乱种乱养、乱堆乱放)等整治任务完成情况,要求各镇街推广源西街道实行的网格化管理责任到人经验,切实把各项具体工作指标落到实处和细处。

  据了解,为进一步发挥创文主战场作用,源城区目前正在按照“聚焦短板、靶向攻坚、提质升级、赶超进位”的工作思路,抓住“城市基础设施、城市服务管理、市民文明素质”3个着力点,全力开展抓好“两项整改、五项攻坚、十项提升”行动。

  据悉,“两项整改”指的是一方面加快推进《源城区创建全国文明城市“查问题、补短板、促提升”整改行动实施方案》明确的各项整改工作任务落地见效,全面抓好去年创文年度测评涉及源城区38项问题的整改落实,着力补齐工作短板弱项;另一方面是根据省文明委工作部署,有序推进城区205国道、高速公路、铁路等沿线周边环境综合整治工作。“五项攻坚”指的是打好公益宣传、公共服务、道德实践、市民素质、档案材料5个攻坚战,着力提升创建工作成效。“十项提升”指的是开展道路“六清”、老旧小区、背街小巷、建筑工地、门前“三包”、交通秩序、集贸市场及周边、露天大排档、市政设施维护和校园周边环境提升行动,以此进一步改善城市整体形象。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top