您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 源城区

源城以“保健康、建龙头、强基层、补短板”思路推进卫生健康工作

加快建设健康源城 提升群众健康水平

2019-08-15 10:34:24 来源:河源日报 何海华

  ○本报讯 记者 何海华 特约记者 黄赟 日前,源城召开全区卫生健康工作会议,提出要提高政治站位,把落实健康中国战略摆在突出位置,以“保健康、建龙头、强基层、补短板”的思路全面提升卫生健康工作水平,加快建设健康源城,提升群众健康水平。

  据悉,在召开此次会议之前,区委书记邓卓文对医疗卫生和群众健康工作进行了全面深入调研,对照上级有关文件精神,对标人民群众期望,摆问题、找差距,想办法、找对策,进而统一思想,奋起直追,加快建设健康源城,推动卫生健康事业发展提效破局。

  邓卓文指出,落实健康中国战略、建设健康源城,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治自觉,也是坚持以人民为中心、建好“首善之区、幸福源城”的职责所在,更是源城当好排头兵的具体行动。

  对下一阶段的卫生健康工作,邓卓文要求各级各相关部门要按照“保健康、建龙头、强基层、补短板”的发展思路,以健康中国战略为引领,以建设健康源城为抓手,推动卫健工作从以疾病为中心向以健康为中心转变,坚持预防为主、防治结合,坚持重心下移、倾斜基层,做强区级医院建龙头,提升优化基本公卫强基层,完善软件硬件补短板,构建覆盖城乡居民的基本医疗卫生服务体系,不断提高人民群众健康水平,把源城打造成为全市城乡基本医疗卫生服务的排头兵,在全市卫生健康事业发展上走在前列。

  为实现上述目标,源城区下一阶段将重点做好七个方面的工作。一是以强化公共卫生均等化服务为重点,实现公卫服务提质扩面。其中,东埔街道要对标大湾区档次标准,建成2个社区卫生服务中心,打造现代城市社区卫生服务品牌。二是以深化医药卫生体制改革为契机,打造城市医疗集团。要以深化医改为契机和动力,以区人民医院为龙头,着力打造城市医疗集团,形成一个紧密型区域医疗体系。三是以推进卫生项目建设为抓手,补齐卫生健康事业短板。四是以重点科室建设为依托,提升医疗机构服务水平。争取在2020年年底前,区人民医院成功创建2—3个市级重点专科,区妇幼健康计划生育服务中心成功创建1个市级重点专科。五是以建立现代医院管理制度为导向,激发发展活力。六是以卫生队伍建设为支撑,夯实卫生健康事业发展基础。七是以加强党的领导为关键,为健康源城建设提供坚强组织保障。


编辑:梁轶伦
    上一篇:源城区加大督查力度,强化创文责任落实
    下一篇:没有了
    数字报
    Top