您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 源城区

高埔岗:河源首个省级旅游风情小镇

去年游客接待量190万,新增就业岗位1820多个

2020-01-16 10:04:21 来源:河源日报


◤源城区高埔岗风情小镇效果图

■高埔岗家风家训馆 ■高埔岗大水井民宿一角

核心提示

源城区创建省级全域旅游示范区成效再添硕果——2019年12月30日,广东省文化和旅游厅对“首批广东省旅游风情小镇名单”进行公示,全省共20个镇入选,高埔岗街道凭实力成为河源市首个广东省旅游风情小镇。


近年来,高埔岗街道坚持实施“旅游富街、工业强街、文化兴街”三大战略,依托独特地域文化、乡土民俗、历史遗存、传统工艺等资源,打造情调韵味浓郁、旅游业态鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、宜居宜业宜游的休闲集聚区,全力推进源城全域旅游核心区建设和全域全面融入粤港澳大湾区建设。目前,高埔岗旅游业发展势头十分强劲,辖区去年游客接待量达190万人次以上,带动增加就业岗位1820多个,旅游业发展进一步释放富民能量。


旅游风情小镇是一个“非镇非区”的空间区域,高埔岗街道创建旅游风情小镇遵循创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,注重“特色化、集聚化、人性化、精细化”,以粤港澳大湾区人群为重点目标群体,全力打造旅游休闲首选目的地、粤港澳大湾区休闲旅游业重要承载区,并在此基础上着力将高埔岗打造成河源市全域旅游核心区和源城区南部城市次中心。




风情小镇是如何“炼”成的?


旅游策划突出“特色化”


高埔岗街道坚持科学规划先行原则,突出客家风情特色,树立“今日的精品,明日的文物”建设理念,充分发挥区位优势,高起点定位、高标准设计对风情小镇进行规划,专程邀请北京、上海、香港的设计团队进行策划定位以及邀请著名规划设计专家为项目建设“把脉”,紧紧围绕“健康·时尚·休闲·欢乐”主题,彰显“小而特、小而强、小而精、小而美”特点,有效统筹辖区内自然风光、文化风貌、民宿风情、特产风物等资源,全力打造旅游风情小镇。充分利用好本土茶文化、知青文化及移民文化等元素,以文化带动旅游发展,着力完成“七个一”项目建设:一本书籍(《源城文史·高埔岗专辑》)、一首歌曲(《美丽高埔岗》)、一个阵地(街道党校)、一个广场(高埔岗文化广场)、一个公园(党建文化公园)、一个展馆(家风家训馆)、一条长廊(国事长廊),打造一个有故事、有乡愁、有特色、有内涵的高埔岗旅游品牌。


旅游产业突出“集聚化”


高埔岗街道在深挖文化内涵、凸显本地客家特色的基础上,注重产业集聚化发展,深入做好市场分析、加强创意策划,积极服务好巴伐利亚庄园和客天下国际旅游度假区两大旅游景区建设,有力促进两大景区先后评为国家4A级旅游景区。2019年,巴伐利亚庄园获评国家级旅游风景区、客天下获评省级旅游风情区,着力引进和推动“河源城”“香港城”“智能城”等一批高新项目落地。同时,高埔岗街道作为我市唯一一个入选广东省第三批“互联网+”创建小镇的街道,有效将“互联网+”融入旅游风情小镇建设中,进一步增强高埔岗旅游发展动力。


旅游服务突出“人性化”


高埔岗街道不断提升旅游服务水平,加大民生项目建设,着重在贴心、细心、用心上下功夫,于细节处塑造文明旅游形象。高埔岗街道多方面筹集资金近1亿元,不断完善旅游配套设施建设,先后完成3.8公里旅游主干道提质升级、卫生服务中心升级、文化广场升级和社会公共停车场、城市书吧、志愿者服务岗等建设,着力推进绿化、美化、亮化、净化、文化等提升工作,并狠抓人居环境综合治理,常态化抓好环境卫生工作,辖区内卫生程度达到国家卫生镇标准,辖区内全部社区均成功创建为省级宜居社区。辖区内具有丰富的现代时尚生活休闲场所,拥有一定规模的旅游特色休闲街区,有比较成熟的旅游观光线路、特色休闲项目,全面丰富旅客旅游体验。辖区内有喜来登、康缦、丽枫等不同主题风格酒店16家,能提供欧亚风情、恐龙主题、特色民宿等不同风格类型客房2086间、床位3695张;餐饮档次、餐饮服务点数量分布合理,客家美食种类丰富,满足不同游客需求。


旅游管理突出“精细化”


高埔岗街道不断加强旅游管理力度,充分发挥旅游协会、旅行社等民间组织的作用,强化对区域内旅游项目的精细化管理服务,努力提升旅游管理水平。特别是加强对商户的文明服务、人性化服务、精细化服务的质量建设,力争将小镇打造成河源旅游名街的典范和标杆。2012年以来,街道辖区内无重大旅游安全事故发生。

文/图 本报记者 何海华  特约记者 黄赟 通讯员 李雁 严思民


编辑:梁轶伦
    上一篇:源城依法拆除一处违法建筑
    下一篇:没有了
    数字报
    Top