您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 源城区

源城加快完善应急指挥体系

2020-03-31 11:33:46 来源:河源日报


○本报讯 特约记者 黄赟 25日,源城区委书记邓卓文到区应急管理局调研,要求以对人民群众生命财产安全负责的态度,抓实抓牢抓好安全生产工作,加快完善应急管理工作体系,有效遏制生产安全事故发生,全面提升防灾减灾救灾能力,确保社会和谐稳定。

邓卓文指出,区应急管理局要提高站位,进一步增强做好应急管理工作的责任感和紧迫感,始终把人民群众生命财产安全放在首位,抓住重点,全力推进应急管理体系和能力现代化。一要加强应急指挥体系建设。要把应急管理工作放在各项工作的前面,在硬件建设上要抓紧落实完善,确保早日投入使用;在软件建设上要做到高效集中、适度超前、资源共享、安全顺畅,打造全市最好的应急指挥系统。二要加强风险防范化解机制建设。要加强风险评估和监测预警,对全区每一个风险点都要做到有应急方案、有预警机制、有应对办法,把问题解决在萌芽之时、成灾之前;要建立统一高效的指挥体系,做到队伍统一调度、物资统一调配、信息统一报送。三要加强应急保障能力建设。要加快建立物资储备机制,积极探索社会动员机制和灾害保障机制,引导和扶持企业积极参与应急产业发展,完善应急管理的保障机制,强化应急管理的产业基础。四要加强救援队伍能力建设。加大培训力度,加强队伍整合,建设一支专长兼备、反应迅速、作风过硬、本领高强的应急救援队伍,确保关键时刻能够拉得出、用得上、打得赢;大力培养应急管理人才,加强应急专家组和专业人才库建设,发挥专家和专业人才在应对突发事件和应急管理方面的参谋咨询作用。  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top