您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 源城区

河源市源城区源南镇:

慎终如始抓好疫情防控 打赢“四复”和乡村振兴攻坚战

2020-05-11 10:29:35 来源:



■源南镇乡村振兴生态农业项目已经恢复生产

■源南镇辖内企业河源市宇通塑胶制品有限公司全面恢复生产

■源南镇的学校在复学前开展防疫演练

■源南镇双下村美丽乡村建设项目施工现场

“七个到位”打赢疫情防控阻击战

新冠肺炎疫情发生后,源城区源南镇迅速召开会议,部署新冠肺炎疫情防控工作,切实提高政治站位,全面动员部署,全力以赴,迅速采取有力措施,坚决贯彻落实源城区疫情防控指挥部的工作部署和要求,疫情防控工作取得阶段性成果,主要体现在“七个到位”。


党政重视,工作部署到位


自1月17日源城区召开新冠肺炎疫情防控工作会议,特别是1月22日市、区相继召开疫情防控紧急会议以来,源南镇组织全体班子及各村(居、场)书记,认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻落实上级的部署和要求,第一时间制定了疫情防控方案、成立了领导机构,全面落实“四个一”应急处置机制,实行镇领导班子成员对各村(居、场)挂钩驻点、包干负责制度,确保了疫情防控各项工作依法、科学、有效开展。


党建引领,组织发动到位


镇党委全面动员镇属各级党组织和党员积极参与疫情防控工作。第一时间选派89名机关党员干部充实到社区防控一线。全镇共动员350名党员参与排查、居家隔离对象的管理和服务、检疫卡点值守等防疫工作。在原有10个村(居、场)党支部的基础上,成立了7个临时党支部,设立了30个党员志愿服务岗。全镇各级各部门充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有效带动广大群众参与到疫情防控工作中来。


宣传先行,群防群控到位


该镇累计滚动刊播宣传标语5.07万多次,张贴宣传画4050多张、各类通告告示指引530张,悬挂横幅150条,制作宣传栏15个,派发宣传单张38163份、读本500本、宣传折页6000多份,还利用宣传车、移动音箱、固定广播等累计播放音频3.6万多次,使疫情防控知识家喻户晓、妇孺皆知,为群防群控营造良好社会氛围。据统计,全镇自发直接参与疫情防控工作的群众达301人,收到疫情防控募捐款31308.5元,普通医用口罩5000个、N90口罩100个、护目镜100副及其他物资一批。


细化网格,排查防控到位


以村(居)为基本单元,将全镇划分为7个中网格、86个小网格,组织设置312名网格员,建立主要由镇村(居)干部、医务人员、警务人员组成的“三人工作小组”,全面落实地毯式排查、网格化管理,积极开展防控知识宣传和居家隔离对象的管理和服务工作,做到疫情防控不漏一户、不落一人。截至目前,全镇累计报告及管理从疫情重点地区返回等重点人员211户443人,居家隔离177户367人,集中隔离34户75人,送院留观1人。其中,核查省公安厅大数据推送重点人员213人,市公安局大数据推送人员185人,开展“粤康码”查验584 人。


联防联控,多重把关到位


该镇抽调63名镇干部职工,对城南高速公路出口和市区高速公路出口2个联合检疫卡点实行24小时轮值,积极配合做好“人员健康监测和管理”工作。在各村(居、场)设立检疫卡点共30个,对来往人员进行体温测量和信息登记。主动对复工复产企业进行实地检查,监督指导企业落实重点人员登记和管理、佩戴口罩、消毒杀毒、体温测量等工作,促进复工复产安全有序开展。积极配合开展大数据排查、出租屋管理等工作,全镇形成了联防联控、重重把关的防控格局。


整治环境,阻断传播到位


积极开展爱国卫生运动,累计投入药物3.5千克,开展消杀行动70次,清理垃圾约1500吨、卫生死角770处;强化集贸市场管理,严格落实活禽经营场所一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一休市“1110”制度,严禁野生动物交易,有效阻断疫情传播途径,最大限度减少疫情传播风险。


多措并举,监督保障到位


对居家隔离对象严格落实“八个一”管理及人文关怀,每天早中晚三次进行体温测量,并做好他们的生活保障和心理疏导工作,确保了他们安心隔离。对一线工作人员及时配置防护口罩、手套、体温枪、消毒用品、大衣、食品等防控必需物资。截至目前,镇级共投入防疫资金62.8万元。加强督导检查,及时发现和解决各村(居、场)在防控工作中遇到的问题和困难,并严格落实考勤工作纪律,确保防控工作得到及时有效落实。


接下来,源南镇将深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,进一步提高政治站位,坚决贯彻落实源城区疫情防控指挥部的统一部署和要求,进一步巩固和扩大疫情防控工作成果。持续抓好“外防输入、内防反弹”各项措施落实,严防疫情输入。加强网格化管理,落实网格员责任,完善“三人工作小组”机制,对湖北和境外来源南镇的人员排查到位、管理服务到位;坚持做好疫情防控宣传教育、爱国卫生运动、后勤保障等各项工作;加强对“粤康码”的推广和应用,促进企业复工复产工作安全有序开展;坚持对出入检疫卡点的车辆、人员做好体温测量和登记工作,守好防疫情输入“最后一公里”。


“五个办法”推动复工复产复市复学


随着城区疫情防控形势持续向好,复工复产、复商复市有力推进,3月份以来,源南镇主要经济指标虽呈现回升势头,但也面临内外需求萎缩、工业经济增长形势严峻等困难和问题。今后一段时期,源南镇将准确把握疫情防控期间经济运行中的积极因素,充分运用各项利好政策,拿出超常规举措,创造性开展工作,精准落实,全力推进复工复产、复市复学,抓紧把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,全力抓好经济社会发展工作。


狠抓精准帮扶克难关


摸实企业员工实际到位率及缺工率,及时掌握企业运营中存在的各类困难和问题,加强跟踪服务,宣传好、落实好一系列扶持政策,强化各方协调,帮助企业渡过难关,实现稳产达产。


狠抓社会消费提信心


积极响应5月份全区开展的“消费月”活动,坚决落实工会福利促消费、槎城消费券、消费扶贫产品等措施。同时,结合实际,将本镇干部职工加班误餐的部分补助、征地拆迁工作的部分补助,以消费券的形式发放,指定在源城区内消费,以进一步带动、刺激社会消费,提振消费信心,促进消费市场快速恢复增长。


狠抓项目建设拉增长


强化项目投资带动作用,加快龙光城、恒大雅苑、湖景一号3个续建重点项目建设,尽快完善新重点项目国际数码城开工前期各项准备工作,促其早开工建设。大力推进新农村示范点、“四好农村路”“厕所革命”、生活污水处理等乡村振兴工程项目建设,全面拉动经济增长,夯实高质量发展基础。


狠抓招商引资强后劲


加大招商引资力度,强化资金、用地、审批等要素保障,推动引进项目加快落地,千方百计提高“四个一批”工程项目转化率,推动项目建设形成有效实物量,为长远发展增后劲。


狠抓防控确保安全复学


源南镇成立了复学领导小组,并开展了防疫演练:从学生进入校门的体温测量到鞋底消毒,再到询问登记,每个环节都有老师与医护人员严格把控。对湖北籍及有湖北旅居史、与高危人群有亲密接触史的师生、厨工、保安等都进行了核酸检测,确保人员安全。在复学前,源南镇各学校都开展了一系列消杀工作,并请专业团队对学校定期进行消杀,同时购置了消毒液、防护服、体温枪、口罩等防护物资。


“五项举措”推动乡村振兴工作


乡村振兴是源南镇的主要工作之一。近两年来,该镇着力从四个方面推动乡村振兴工作,乡村振兴工作取得了显著成效。


首先是推动扶贫对象就业防返贫。把年收入1万元以内的贫困群众作为重点帮扶对象,积极动员有劳动力的贫困群众返岗复工,目前实现就业31人,有效防止了因疫情致贫返贫现象。积极发动干部群众消费产业扶贫产品,及时解决贫困户生产的农副产品卖难问题。


其次是不断拆旧优环境。清理村巷道路乱堆乱放的生产工具、建筑材料114处546吨,房前屋后及村道旁的杂草杂物120处514吨,沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物55处225吨;拆除违规广告牌193块、面积458平方米,危旧泥砖房97间、面积11867.02平方米。


第三是积极立新展新貌。完成各行政村通自然村村道硬化工程38公里、其他村道硬化工程45.6公里;通过 “厕所革命”,完成4111座户厕改造,完成率达100%,同时基本完成了白田村、榄坝村2间公厕建设。基本完成了白田村、榄坝村生活污水处理工程建设,双下村和墩头村生活污水处理工程建设正在加快推进中。在拆除的农村危旧泥砖房空地建成小公园2个、党建活动中心2家,进一步促进了农村土地资源高效利用。培育乡村振兴示范典型,着力打造马口岗、飞蛾岭乡村振兴示范点,发挥示范带动引领效应,推动以点带面、连线成片,建成一批美丽示范农户庭院。目前,示范点建设取得初步成效,沿线房屋改造、环境整治、绿化提升配套设施建设等美化工程也在有序建设中,村容村貌明显改善。


第四是完善村规民约强治理。该镇按照遵守法律法规、传承优良家风、规范村民言行的原则,结合实际,指导各村修订完善了通俗易懂、群众认可、易于执行的村规民约,引导村民成立村民理事会、红白事理事会、乡贤理事会、乡村振兴促进会等组织,极大地激发了广大群众参与乡村振兴、疫情防控、创文等各项工作的积极性,村民的自我管理、自我教育、自我服务、自我监督能力得到进一步提升,农村的依法自治水平得到了全面提高。


下一阶段,源南镇将进一步突出平衡发展,致力推进乡村振兴。


一是决战决胜脱贫攻坚。严格落实“两不愁、三保障”等各项扶贫政策,按照“八有”标准,进一步完善台账,做好迎接省扶贫考核工作;坚持扶贫与扶志相结合,打消扶贫对象等靠要思想,开展各项技能培训,鼓励贫困群众参加培训,增强其就业和创业能力;进一步因地制宜挖掘茶树菇种植等长效扶贫产业项目,不断增强贫困户的“造血”功能。


二是推进生态宜居美丽乡村建设。继续推进农村人居环境综合整治,大力开展“三清三拆三整治”工作,及时跟进拆后土地的平整和利用工作,不断优化村容村貌;扎实推进白田村马口岗、榄坝村飞蛾岭新农村示范点、“四好农村路”“厕所革命”和生活污水处理设施建设;大力打造源南“百街千巷”精品街,推进双下路道路全线及沿线老旧建筑升级改造工作,以线带面提升城乡面貌。


三是大力发展富民兴村产业。持续推进“一村一品”工程,加快推进塔坑红色军旅主题小镇和塔坑村美村印象——蝴蝶谷石斛兰花种植基地建设,谋划双下村湿地公园、古村落、工业旅游等产业,让更多的农民实现就地就近就业创业,推进农业结构性调整,优化区域布局。积极培育新型农业经营主体,突出抓好家庭农场培育发展和农民专业合作社规范提升工作,落实农业龙头企业扶强培优有关政策。


四是推进“美丽庭院”创建行动。以白田村下坝村民小组为试点,打造“美丽庭院+田园风光”开放式景区,以点带面推进各村“美丽庭院”建设。创新“党建+庭院”模式,充分发挥村党组织的战斗堡垒作用,充分利用疫情中小网格形成党员包户、代表包户的工作机制,按照“整一户、美一户”的工作原则,带动和引导群众投身“美丽庭院”创建行动中来,积极参与庭院改造,共建美好家园。


五是加强乡风文明建设。注重培育良好家风,以家风促民风,以民风带乡风;不断优化村规民约,进一步增强群众的社会责任意识、规则意识、集体意识、主人翁意识;继续开展“最美庭院”“星级文明户”等创建评比活动,不断增强群众的文明生活观念。


文/图:本报记者 何海华 特约记者 黄赟 通讯员 叶仕杰 张辉雄 郑咏璇


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top