您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 源城区

昔有贫困户 今成新农村

深圳市大鹏新区全力帮扶源城5个省定贫困村脱贫奔康

2020-05-15 10:09:45 来源:河源日报


■陂角村不少村民靠养殖“小坑土鸡”实现了脱贫。

■2017年底,坪围村被评为全国文明村。 黄赞福 摄

■上村村红色主题文化广场 黄赞福 摄

■双头村的采摘园于去年冬正式开园

■高围村建起大棚,发展五指毛桃种植业。 叶仁天 摄

自2016年新时期精准扶贫结对帮扶以来,深圳大鹏新区对口帮扶河源源城指挥部在深圳市对口办、深圳对口帮扶河源指挥部的精心指导下,在大鹏、源城两区党委、政府的大力支持下,带着感情真抓实干,着力构建全方位宽领域多层次大帮扶格局,帮扶工作取得了有目共睹的显著成效,其所帮扶的5个省定贫困村已全部实现脱贫目标。

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,深圳大鹏新区对口帮扶河源源城指挥部对今年的工作进行调整部署,主要任务将在继续聚焦“精准扶贫”主业、防止因疫情影响造成返贫、在保基本的基础上求突破。一是加快鹏城大道建设,预计今年第三季度建成通车;二是高标准实施产业园和新农村示范村建设,针对不足部分补齐短板,确保产业园和新农村建设高标准实施;三是建立长效脱贫机制,结合各村实际情况及驻村第一书记的工作经历和专长等,分别在高围村、坪围村、陂角村建立长效机制的试点;四是推动埔前“五村连片”旅游开发,科学开发沿线旅游资源,打造具有“槎城之南,桂山璞玉,客家风情,生态田园”形象特色的美丽乡村连片示范区。


专题组稿/摄影(署名除外)


本报记者 何海华 


特约记者 黄赟 


通讯员 张小里 李胜城


陂角村  土鸡和特产卖得红火


陂角村委、驻村工作队结合陂角村有养殖家鸡的实际情况,成立陂角村养鸡专业合作社,注册“小坑土鸡”商标,按“2+4+N”的模式实现养鸡(牛)产业全覆盖。“2”是精选村里的两家养鸡场提供鸡苗和养鸡技术指导;“4”是重点扶贫四家贫困户养鸡基地,重点扶持有劳力、有场所、有技术、有一定的销售渠道的贫困户养鸡;“N”是指资助有劳动能力的贫困户在房前屋后养100只—300只鸡,无劳动能力的贫困户在贫困户养鸡基地中托养30只—50只鸡。


目前,养鸡专业合作社每年养鸡7万只(每年三栏),贫困户每年养鸡2万只左右(工作队资助鸡苗1万多只)。养鸡所得全部归贫困户所有,贫困户走电商销售是125元/只,如出现滞销情况,驻村工作队以60元/只标准兜底收购,之后会放在深圳市大鹏扶贫超市销售。陂角村贫困户每年养鸡产值在100万元以上。


2019年10月30日,在2019首届深圳食品安全美食节上,陂角村经经济合作社与大鹏食品促进会签订了《深河农产品供销合同》。这一纸合同,有效拓宽了陂角村农产品流通和销售渠道,打通“产、供、销”供应链条,预计该村仅“小坑土鸡”这一产业将在原销量上增加了6倍,按目前市场价估算年销量达200万元。


此外,帮扶单位大鹏办事处在其主要街道旁边免费提供400平方米店铺做“大鹏扶贫超市”,用于销售贫困户的鸡、鸡蛋、花生油、大米、蜂蜜等河源本地土特产。同时,该村与市区电商平台合作进行线上、线下土特产销售。2016年12月至今,扶贫超市销售额达135万多元。


坪围村  无花果让精准脱贫“开花结果”


坪围村位于东南季风气候地带,全年日照充足,适宜蔬菜、果树等的种植。早在2006年,为摆脱贫困,坪围村 “ 两委 ” 先后引进了东兴旺农场、福源果场、红锋旺无花果场投资种果,着力打造水果种植基地。


在村“两委”的带动下,村民积极响应水果种植号召,目前全村种植面积达1000多亩,其中由村民承包种植的有400多亩,主要品种有皇帝柑、火龙果、百香果、无花果、沙糖桔、葡萄等,形成了“水果种植业+乡村生态旅游业+劳动就业”主导产业,全力打造水果产业经济。


坪围村种植无花果180亩,是广东省唯一一个发展无花果产业的贫困村,也是河源种植最早、规模最大的无花果种植村,故称为河源“无花果第一村”。这里的无花果远销北京、上海、深圳,最远卖到黑龙江漠河,无花果已经成为坪围村的“致富果”。


目前,坪围村已制定了《源城区埔前镇坪围村美丽乡村建设总体规划(2016—2025)》,该规划将功能设定为林业科技示范园、山水文化旅游区、乡土风情度假区、生态养殖基地、浪漫花海区、生态果场采摘区、田园乡村风景区、乡村文化体验区、有机稻种植区、生态瓜果采摘体验基地和防护林等,立足于以农业自然生态景观为基础,多元产业结合,乡土文化有机渗透,基础服务设施良好的乡村区域,打造集特色中医养生、休闲农业、山体观光、乡土风情度假为一体的生态环境优美的宜居型美丽乡村。


上村村  红色资源带来了发展前景


灰瓦片、红门窗,斑驳的老房古墙——充满时代印记的河源市源城区埔前镇上村村,是革命先烈罗焕荣、战斗英雄罗华盛的故乡。村子里随处可见红色标语、革命墙绘,反映后代对历史的缅怀。


作为省定贫困村、革命老区村,上村村注重传承红色精神,牢筑党在农村基层的执政根基,坚持以党建促进扶贫脱贫、新农村建设、乡村振兴等工作。在村党支部的带动下,村集体经济收入由2015年的1.95万元增长到2018年的50万元。因村容村风显著提升,上村村获得2018年“市文明村”“镇先进基层党组织”荣誉称号。


上村村在创建党建示范村以前,脱贫致富的自主性较低,部分贫困户只按照既定的脱贫计划开展脱贫工作,一旦帮扶脱贫停止,村民极有可能返贫。为此,上村村党支部积极发掘红色资源,决定通过红色文化+革命教育+生态旅游,激发村民脱贫的内生动力。


该村以革命先烈罗焕荣的红色遗迹、红色事迹为核心和精神,打造集罗焕荣故居、红色主题文化广场、红色文化长廊、红色旅游互动体验区、党史教育基地和革命烈士纪念馆于一体的红色革命教育基地。该村被省委组织部评为全省第一批“红色村”党建示范工程“红色村”试点,获得省委组织部专项建设资金补贴。


村党支部大胆创新扶贫工作,由传统的“大水漫灌”转变为“精准滴灌”,将扶贫资源精准集中到贫困户,减贫成效显著,原有的74户204人已全部脱贫。


双头村  采摘园+创业园协同发展


双头村采摘园项目位于埔前镇双头村大望陂,实施主体为源城区大望陂种养农民专业合作社(双头村经济合作联社控股),项目总占地148亩,主要种植百香果、释迦、八月瓜、葡萄、沃柑等特色水果。项目原计划投资150万元,来源为财政扶贫开发资金(631资金)。2019年1月动工建设,结合实际需要,经村“两委”和村民代表大会讨论同意,村集体决定追加村自筹资金160万元投资到项目,项目总投资增至310万元。


该项目计划收益时间为20年,从2019年底开始收益,其中150万元财政扶贫开发资金的保底8%,将用于帮扶双头村建档立卡贫困户或困难家庭;160万元村自筹资金的收益归村集体所有。


双头双创电子商务创业园(以下简称创业园)是由河源市源城区埔前镇双头村村民委员会和河源广工大协同创新研究院合作共建的精准扶贫产业项目。创业园位于双头村委会办公大楼,于2016年9月份开始筹建,2017 年5月正式运营,总面积2200平方米。项目一期为大楼东侧的三、四楼共600平方米,由深圳市大鹏新区葵涌办事处出资(150万元)建设,已装修建设完成投入正常使用。


创业园是广东省首家村级电商产业,目前已签订入园的企业29家,创业园直接带动该村8名贫困户创业就业,间接带动185人就业。据统计,2017年、2018年、2019年净利润分别达到8.1万元、24.1万元、27万元,年户均增收分别达到1000元、2931元、3939元。2017年,创业园被评为“河源市市级众创空间”;2018年,被评为“广东省省级众创空间试点单位”;2019年,被评为“广东省星创天地试点单位”。目前正在申报国家级众创空间。


高围村  努力打造当地特色产业


深圳大鹏新区南澳办事处驻高围村工作队结合当地实际情况,坚持市场运作盈利增收,结合土地综合整治,致力于打造本村特色产业。目前,高围村委与河源市耕耘天下农业发展有限公司合作建设五指毛桃产业基地,项目总投资1500万元,分三期投资。第一期投资500万元,计划由高围村出资100万元,耕耘天下公司出资400万元,成立子公司进行五指毛桃苗圃、五指毛桃食用菌等合作发展,约定合作期限为10年,规划用地35亩,由耕耘天下公司主要负责运营管理和技术支持。耕耘天下公司每年度向高围村委固定支付20万元的分红收益,其中70%(14万元)按有劳动能力贫困户和无劳动能力贫困户2:1的比例计算分配给贫困户,30%(6万元)由村委会统筹使用。目前正在开展项目落地前期基地大棚搭建工作。


为了提高村民参与发展种养业的积极性,驻村工作队通过实施种养补助措施,鼓励全村贫困户积极参与种养,利用好自身发展条件,多方面实现家庭增收。2019年以来,共有40户贫困户自主参与种养,主要通过种植水稻、花生、番薯、玉米等经济作物以及养殖鸡、鸭、牛等禽畜增收,经统计年总效益约48.6万元,按规模数量给予相应补助共7万余元。


此外,为确保高围村集体和贫困户有长期的稳定收益,工作队积极探索实践“参股不控股、投资不经营、按期收分红”的村企合作共赢发展模式。一是2018年筹集大鹏新区财政资金300万元投入到大鹏(源城)产业转移园,目前收益情况稳定,每季度分红收益6万元。按照始定收益分配方案,2019年已为高围村贫困户统计发放共4个季度收益分红24万元,其中有劳动力贫困户人均年分红1220元,无劳动能力贫困户人均年分红610元。二是埔前镇统筹投资杨子坑795kw分布式光伏发电项目,高围村项目总投资252.316万元,目前收益情况稳定,2018年11月至2019年10月期间分红收益共252315.96元,贫困户人均年分红1084元。三是2018年筹集办事处财政资金99.9万元入股河源农村商业银行,每年固定分红10万元。


编辑:梁轶伦
    上一篇:源城全力当好全省脱贫攻坚排头兵
    下一篇:没有了
    数字报
    Top