您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 源城区

源城通过创文让老百姓共享发展成果

全力补齐短板 提升城市环境

2020-08-10 10:58:43 来源:河源日报 何海华

■近日,上城街道在街心花园开展“实行垃圾分类、创建文明城市”宣传活动,倡导绿色生态、健康环保的生活方式,助力创文攻坚。 赖伟杰 摄

○本报讯 记者 何海华 特约记者 黄赟 市场在改造,小区在升级,万人爱国卫生运动如火如荼开展……当前正是我市创建全国文明城市决战决胜之际,源城区全区上下一心,广大党员干部和志愿者们纷纷身体力行参与到创文工作中,重点抓住当前创文工作的短板和不足,精准发力进行整改,确保打赢这场创文攻坚战。

强化督查促责任落实

近日,源城区委书记邓卓文率队到上城、新江、东埔、源西等街道督导文明城市创建工作,要求突出问题导向,对照问题清单,制定整改措施,压实整改责任,层层传导压力,确保限期整改完成。

邓卓文先后到黄沙安置点、宝源二路、市经委工业村、环城西路等存在问题最严重的区域,针对存在的问题要求相关部门和责任主体按时限要求立即行动、抓好整改。他强调,各镇、街道要切实扛起属地责任,紧盯时间节点,对标补齐短板,积极推进市容市貌整治、基础设施补齐等工作,全力推进创文工作高质高效完成。

邓卓文强调,区直有关单位要提高认识,明确分工,密切配合,形成强大的工作合力,共同把创文任务落实落细落到位。各镇、街道要加大工作力度,对突出问题列出清单,探索制定规范有效的整改办法,全力抓好整改落实。区人武部要以民兵应急分队为基础,联合土地规划管理大队,组织成立一支创文突击队,对问题突出的区域,进行一次全面彻底的突击整治,确保存在问题得到有效处置。要继续开展好“全民创文齐动员,共建美好新家园”——万人爱国卫生大行动,动员更多的群众及志愿者积极参与、支持创文,确保工作全覆盖、无死角。

大力整治城市“六乱” 

连日来,新江街道组织区城市管理和综合执法新江中队对市场周边的“六乱”行为进行专项整治,着力开展城市精细化管理,努力营造秩序优良、环境整洁的城市面貌。

在街道党工委的精心组织下,区城市管理和综合执法新江中队、区市场监督管理局、长塘派出所等部门联合组成执法队,对中心、上角、古亭、卫星、朱门亭、城南等市场周边的“六乱”行为进行全面集中整治。行动中,执法队按照干净、整洁、有序的要求,出动120多人次,在不同时间段集中开展全面整治,严厉查处占道经营、乱摆乱卖、乱停放等“六乱”行为,进一步优化市容市貌和市场周边经营秩序,取得了显著成效。此次行动共查处乱摆乱卖、占道经营行为380多宗,取缔流动摆卖摊档250多处,说服教育97起,依法暂扣占道经营货物180余件,拆除破旧广告牌106个、横幅50多条、停车地锁68把,整治乱停放车辆27辆,纠正乱停放共享电动车120辆,清理乱堆放石墩等杂物12车次,辖区农贸市场周边环境得到进一步改善。

清理无证破旧渔船

为进一步做好创文攻坚工作,美化东江沿岸环境,近日,上城街道联合区农业农村局、区城管执法局和下角社区,开展无证破旧渔船清理专项整治行动。

上城街道通过张贴告示、电话通知等方式,要求东江河面7号码头附近的无证、破旧小型船只、船排一律由船主自行清除拖运。截至8月1日,仍有部分破旧、无证船只停泊岸边,经与船主沟通协商,行动小组现场共强制报废了破旧、无证的渔船8艘、竹排6条、木排3条,拖运转移渔船36艘。

由于上城街道辖区内的东江流域无固定的码头及渔船停泊点,该街道和相关部门将继续督促船主合理停放,及时翻新老旧船只,确保东江沿线岸绿、水清、景美。此次行动还对岸边的木板引桥进行了翻新维修,清理东江周边的水上漂浮物、垃圾等杂物5吨多。

提升垃圾分类收集能力

近期,源城区新投入一批垃圾分类投放收集设施,着力补齐垃圾分类收集短板,加快设施建设和设备升级,提升垃圾分类收集能力,为建设完善的垃圾分类系统奠定坚实基础。

源城区在上城街道示范片区御龙湾(二期)小区、明珠华庭小区、上城街道办、市区主要道路共建设了14个垃圾分类亭。垃圾分类亭造型美观,设计时尚,并配有洗手台、照明灯以及宣传海报,在满足市民生活垃圾投放需要的同时,也美化了市区环境。

与此同时,区城管执法局新购置了500套二分类果皮箱,投入在市区主要道路和公园广场,对老旧、破损的果皮箱予以更换。果皮箱设计新颖、简洁美观,在方便市民投放的同时,也有效提升了城市形象。

编辑:熊秋萍
    上一篇:一男子盗窃电缆线被抓
    下一篇:没有了
    数字报
    Top