您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 源城区

源城:着力打造城乡一体化发展样板

2020-09-16 10:32:21 来源:河源日报

■春沐源生态小镇一期项目正在抓紧施工,计划于今年10月开园。资料图片

■乡村公路在绿植和池塘旁穿过,这是源城区“四好农村公路”建设成果之一。

■市民在陂角村村史馆参观

■双头村文化广场,村民既可以在此休闲娱乐,又可以在此晒农作物。

■风景优美怡人的乡村小公园

核心提示

农业强、农村美、农民富——这是对当下源城区实施乡村振兴战略取得的成果最合适的描述。近年来,源城区深入贯彻落实习近平总书记和党中央关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述与决策部署,按照省委、市委的工作要求,坚持农业农村优先发展,乡村振兴工作取得重大进展。

乡村振兴路上的“网红村”

今年是实施乡村振兴战略“三年取得重大进展”“五年见到显著成效”承前启后之年,也是应对新冠肺炎疫情重大挑战之年。“源城区将采取有效措施,突出工作重点,强力实施乡村振兴战略,坚持以‘融湾’为‘纲’、‘融深’为牵引,推动乡村振兴全面提效破局,致力打造城乡一体化发展源城样板,当好全市乡村振兴排头兵。”近日,源城区委书记邓卓文在接受媒体采访时表示。

走进源城区埔前镇陂角村,处处可见白墙黛瓦,花草飘香,一幅美丽乡村图景呈现在眼前。去年9月以来,在源城区、埔前镇的统一部署下,陂角村动员村民开展“美丽庭院”创建活动,清理院落、栽花养草,打造出自家别具一格的美丽庭院,以庭院“小美”助力全村“大美”。

近两年,陂角村全力推动乡村振兴等重点工作,通过实施产业带动,开展“三清三拆三整治”“厕所革命”、垃圾清理等工作,村容村貌发生巨变。曾经的软弱涣散村、省定贫困村成为旅游“网红村”,村集体收入、居民年人均可支配收入排名均居全市前列。

2016年7月,总投资达200亿元的春沐源岭南生态小镇项目正式签约落户陂角村。如今,春沐源智慧农场、咖啡厅、温泉酒店等已成为河源旅游的网红打卡点,每年接待游客达100万人次。2019年12月,春沐源生态小镇一期工程正式开工建设,预计今年10月建成开业。

2019年9月,集“颜值”“气质”于一身的陂角村获评全国乡村旅游重点村,已成为远近闻名的旅游“网红村”。今年,陂角村代表河源参加由广东省委农办、省农业农村厅主办的乡村振兴大擂台活动,总成绩在全省42个参赛村中排中上游,展现了河源乡村振兴工作取得的成效。

陂角村是源城区推进乡村振兴工作的一个缩影。事实上,近年来,源城区按照我市建设 “两个河源”的发展思路,把实施乡村振兴战略摆在重中之重的位置来抓,以“旅游田园综合体”为定位,以“传承红色文化基因,继承革命传统”为主线,依托各村的自然资源和生态优势,充分挖掘各村的文化内涵,推进农业与旅游、文化等产业融合发展,做到因村制宜、分类施策。

开展乡村振兴工作以来,源城区深入贯彻落实党中央的决策部署和省委、市委的工作要求,坚持农业农村优先发展,乡村振兴工作取得新成效。

一方面是脱贫攻坚取得决定性战果。源城区完成贫困户退出、贫困村退出各项程序。富民兴村产业逐步壮大,该区投入2.06亿元推进现代农业产业园建设,推进“一村一品”发展项目建设,不断壮大村集体经济。2019年,全区28个村集体经济收入平均达62万元,其中集体经济收入50万元以上的村有14个、100万元以上的村有4个。乡村旅游获得新发展,陂角村获评全国乡村旅游重点村,上村村获评广东省文化和旅游特色村,“源城区槎城之南乡村休闲精品线路”获评广东美丽乡村20条精品线路之一。该精品线路为高埔岗—巴伐利亚庄园—春沐源和悦庄温泉酒店—陂角—上村—坪围村。

另一方面是美丽乡村建设步伐不断加快。完成“三清三拆三整治”“厕所革命”年度工作任务,农村保洁覆盖面达100%;持续强化基层组织建设和治理,充分发挥党建引领作用,精准实施“头雁”工程,逐步完善乡村治理体系,深入开展基层正风反腐工作,扎实推进移风易俗行动,加快建设农村先进文化阵地,不断加大平安乡村建设力度,累计创建民主法治村(居)66个。

力争年底实现

“三年取得重大进展”目标

围绕今年底前实现“三年取得重大进展”目标,邓卓文表示, 接下来,源城区将严格对照《源城区关于对标三年取得重大进展硬任务扎实推动乡村振兴的实施方案》要求,攻坚克难,开拓创新,推动乡村振兴工作取得更大实效。

具体来讲,要做好四个方面的重点工作。首先是继续加大农村生活垃圾处理力度。从8月开始,源城区集中利用100天时间,通过在全区开展农村人居环境整治“百日行动”,实现90%以上村庄达到干净整洁村标准、50%以上行政村达到美丽宜居村标准、5个省定贫困村创建社会主义新农村示范村的目标。全面推动农村污水处理设施建设,在完成2019年在建的14座污水处理设施的基础上,今年要完成5个省定贫困村污水处理设施建设任务,每个村20户以上要增加1座污水处理设施。

其次是大力推进农村“厕所革命”,严格按照《源城区农村“厕所革命”行动方案》要求, 继续推进12座农村标准化公厕建设。继续采取有效措施,加大整治力度,完成所有泥砖房维修保护开发工作,进一步保障群众的生命财产安全,提高土地资源利用效率,切实改善农村人居环境。

第三是加快推进“四好农村路”建设,重点加快鹏城旅游大道建设进度,力争今年底前全线贯通坪围村、埔前村、上村村、高围村、陂角村5个村;重点推动中田村—莲塘岭村村道提质扩容工程建设,做好埔陂大道两旁美化亮化工作,进一步提升乡村道路整体形象,助推五村连片开发,带动农村产业快速发展。

最后是着力推动村庄连片开发,以全国乡村旅游重点村及广东美丽乡村精品线路为基础,以点带面推动陂角村、坪围村、上村村、高围村、埔前村五村及南陂、中田、莲塘岭、赤岭四村连片开发,继续加快打造上村村红色旅游文化基地建设,确保全区美丽宜居乡村建设取得成效。加快推进美丽乡村建设,加快源西街道新塘村新农村建设进程,按照浙江安吉设计院的规划,以古城纪念馆为核心,新建文化长廊,划定新的商业区域,引进企业进驻,鼓励村民集体参与,将新塘村打造成宜商宜居且有文化底蕴的新农村。

日前召开的省委十二届十次全会提出,大力实施县城品质和县域产业提升工程,强力实施乡村振兴战略,持续巩固“一核一带一区”区域协调发展的重要基础。邓卓文表示,源城区将认真贯彻落实省委十二届十次全会精神和市委市政府工作部署,在推动产业振兴上持续发力,提高产业发展水平;在推动生态振兴上持续发力,加快美丽乡村建设;在推动组织振兴上持续发力,力促乡村治理有效;在推动文化振兴上持续发力,提升农村乡风文明;在推动人才振兴上持续发力,激发农村发展动力;在推动脱贫攻坚上持续发力,着力巩固脱贫成果。

源城区将加强组织领导,加强督促考核,压实各级责任,筑牢筑强战斗堡垒,加强资金保障,建立实施乡村振兴战略长效机制, 确保乡村振兴各项工作有力有序推进并取得实效。

专题组稿:本报记者 何海华 特约记者 黄赟

摄影:本报记者 黄赞福 杨坚(除署名外)

编辑:梁轶伦
    上一篇:源城区:四个方面发力推动城区跨越发展
    下一篇:没有了
    数字报
    Top