您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 源城区

“融深”“融湾”出新成效 提效破局添新动能

源城今日举办2020年经贸活动,一批项目集中签约、动工投产

2020-11-20 10:27:18 来源:河源日报

■深圳大鹏(河源源城)产业转移工业园内正在建设的厂房。 本报记者 肖斌 摄

制表:吴丹

党的十九大以来,源城区深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神,全面落实省决策部署和市各项工作要求,抢抓“双区”建设重大机遇,扎实开展“大学习、深调研、真落实”工作,按照市委七届九次全会提出的“加快提升源城区作为全市中心城区的辐射带动力和首位度,打造成融入大湾区的‘总开关’、连接各县的‘总枢纽’”的新任务、新要求,切实扛起时代使命和历史责任,源城区委七届九次全会进一步明确工作思路,紧扣全面建成小康社会目标任务,团结和带领全区党员干部群众齐心协力、攻坚克难,以“双统筹”夺取“双胜利”,力促全面提效破局、努力构筑新局,各项工作有力有序开展、取得明显成效。

面对新形势新变化,今年9月17日召开的区委七届十次全会明确提出,源城将继续坚定践行“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,紧扣双循环新发展格局,围绕打造生态经济发展新标杆要求,在发展都市经济、推进城乡一体化发展、保障和改善民生上下更大功夫,努力取得发展新成效。

源城作为中心城区,是现代河源的核心区和引领区,也是生态河源的有机组成部分,今后一段时期,如何坚持现代导向和绿色发展,推动都市经济发展上新台阶是重中之重。对此,源城区委给出的对策是:深入实施“旺三强二高一”产业发展战略,走出现代化、绿色化互促共进、相得益彰的都市经济发展新路。

20日,源城举办现场经贸活动,共有62个项目进行集中签约、动工和竣工投产,投资总额达175.14亿元,其中来自珠三角地区的外商投资124.3亿元,这些都是源城区“融深”“融湾”的成果体现。同时,源城区也栽好了“梧桐树”,向广大客商伸出了橄榄枝,诚邀天下客商到源城共谋新时代发展共赢的新格局。

深圳大鹏(河源源城)产业转移工业园

深圳大鹏(河源源城)产业转移工业园(以下简称“转移园”)起初是由深圳市罗湖区、河源市源城区政府于2007年1月签订正式协议共同建立,2008年6月被省政府认定为省级产业转移工业园。2014年6月,深圳市大鹏新区正式与源城区结对帮扶,园区更名为深圳大鹏(河源源城)产业转移工业园。

转移园位于惠河高速公路河源埔前出口处紧靠河源国家级高新区,距离市中心仅11公里,惠河高速公路、205国道、广梅汕铁路穿园而过,已全面融入珠三角核心城市2小时经济生活圈。

转移园规划面积17.69平方公里,现已开发面积约7.4平方公里,累计投入开发建设资金约25亿元,园区内建有污水处理厂、企业服务中心、公共服务中心、劳动培训中心、科技孵化器、人才驿站、创业孵化基地、商住楼盘、综合市场、公共汽车站、银行网点、文化广场、派出所、东晖实验学校等较为完善的基础配套设施。

园区以电子信息为产业发展方向,重点承接和发展国内外及珠三角地区转入的电子电器产业和“四新”(新电子、新能源、新医药、新材料)产业项目,努力打造环珠三角产业带重要的电子信息产业基地和高新产业区。

转移园曾荣获“广东省电子产业集群升级示范区”“广东省循环经济工业园”“广东省循环化改造试点园区”“广东省五星级优秀服务园区”“广东省2015年度优秀园区”等荣誉称号,并且多次在省产业园考核和扩能增效专项资金评比中获得省财政扶持资金。

截至2020年10月份共落户项目146家,合同投资额共424.93亿元,累计完成投资额202.94亿元,当年完成投资额25.04亿元。包括投产项目96家,合同投资额共169.95亿元,累计完成投资额123.43亿元,当年完成投资额4.08亿元;在建项目22家,合同投资额共1193.63亿元,累计完成投资额65.43亿元,当年完成投资额20.96亿元。实现工业产值90.63亿元,同比下降0.2%;实现工业增加值20.8亿元,同比增长3.2%;实现税收入库2.28亿元。

源城发展六大优势

交通区位优势

源城区是粤东北重要的交通枢纽,在第二届港澳与粤东北县域经济投资论坛上,源城区获得了“最具区域交通优势的生态名城”称号。源城水陆交通发达,河惠、粤赣、广河等高速公路的开通,源城与香港、广州、深圳、东莞、惠州形成了一个半小时交通圈和经济圈的同城效应。未来赣深高铁开通后,源城将与惠州、东莞、深圳、香港形成半小时生活圈和黄金经济圈,加速全域全面融入粤港澳大湾区,迎来快速发展黄金期,为投资客商带来巨大商机和更加广阔的发展前景。

自然生态优势

源城区土地资源丰富,国土总面积361.5平方公里,其中建成区41.1平方公里、林地26.4万亩、耕地3.6万亩,森林覆盖率达70%。源城区属亚热带季风气候,雨量充沛,辖区内有东江、新丰江、埔前河等21 条河流,可利用水资源总量约为 1.59亿立方米,境内新丰江水库水质常年稳定在国家地表水Ⅰ类标准,是广州、深圳、香港的水源地。源城还有全国乃至全世界罕见的集恐龙蛋、恐龙骨骼、恐龙脚印“三位一体”的珍贵恐龙化石资源,馆藏恐龙蛋化石数量近2万枚,创造了吉尼斯世界纪录。一流的水质、一流的空气和一流的森林,让源城区被誉为“青山绿湖碧水城”,获得“中国优秀旅游城市”“国家卫生城市”“国家园林城市”和 “全国生态文明先进区”等荣誉称号。

园区平台优势

源城区建有规划控制面积达17.69平方公里的深圳大鹏(河源源城)产业转移工业园,目前已开发面积约7.4平方公里,拥有完善的园区设施配套,竞争力明显,先后被评为省电子产业集群升级示范区、省五星级优秀服务园区,三次获评省优秀园区。转移园以打造环珠三角产业带重要的电子信息产业基地和高新产业区为目标,以发展电子信息产业为方向,重点承接和发展国内外及大湾区转入的电子电器产业和“四新”产业项目,现有落户项目146个,合同投资额共424.93亿元,累计完成投资额202.94亿元。

营商环境优势

源城区是“全国平安建设先进区”,政通人和、社会安定,是一个“讲法治、重信用、高效率、优服务”的城市。近年来,源城区致力打造廉洁高效的政务环境和亲商护商的营商环境,加快制定和完善惠企政策,建立了联审联批、快审快批绿色通道,推行“最多跑一次”的“金牌月嫂式”服务,努力为企业和创业者提供全方位、全天候、零距离、零瑕疵的服务,让投资者投资放心、赚钱安心、生活舒心。

潜在市场优势

作为河源市的“首善之区”,源城区在商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度指数、生活方式多样性以及城市未来可塑性等方面均在全市占据领先地位,市场潜力巨大。相对于发达地区市场需求的饱和期,源城区的市场需求正呈现线性增长。随着源城区经济的持续健康发展,源城区在服务业、工业、城镇基础设施、社会民生等领域的市场需求将会成倍放大,潜在的市场需求优势将愈加凸显。

人文历史优势

源城区从南齐永明元年(483年)建县至今已有1500多年的历史,辖区内有建于南宋的龟峰塔、明朝万历年间的李焘故居、逍遥岩、草行丘屋等省级文物保护单位,历史人文沉淀深厚,文化产业发展潜力巨大。源城区还是最早的客家先民的落居地之一,厚重的历史积淀与浓厚的客家文化赋予了源城区别具一格的灵气与魅力,也铸就了源城人淳朴善良、热情好客的品格。源城区广大干部群众勤勉务实、人心思进,干事创业劲头足、热情高、氛围浓,求发展、求赶超、求跨越已成为这座城市的主旋律和最强音。

专题组稿:本报记者 何海华 特约记者 黄赟

编辑:梁轶伦
    上一篇:不忘初心筑牢人民幸福之基
    下一篇:没有了
    数字报
    Top