您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 源城区

源城区汇景诚信小学

厚植家国情怀 培育时代新人

2020-12-17 10:47:36 来源:河源日报 王亚娇

■诚信小学回归教育本质,以“诚”立校,以“信”育人。

■诚信小学为学生创设一个“温暖、交流、开放、创新”的课堂。

■诚信小学举办“童声爱吾国,红歌伴成长”大合唱比赛。

■诚信小学培养具有“责任感”与“个性化”的建设者与接班人。

■文/图 本报记者 王亚娇

这是一所融学园、花园、乐园、家园于一体的温暖小学,这是一所“学生、家长、社会”三位一体的社区学校。在这里,可以让每个孩子自然和谐生长,让诚信温暖每个孩子的童年,回归教育本质,帮助学生在自我教育、自主学习中成长,遇见最美的自己。

走进源城区汇景诚信小学,可以看到各式各类书籍、琳琅满目的学具、丰富多样的趣味课程……这所今年9月开始招生的学校,厚植家国情怀,培育时代新人,得到了老师、家长、孩子们共同的信任和青睐。

架起爱之桥  

让成长更精彩

“架起爱之桥,让孩子感受到温暖,给孩子一个安全的环境,让他们健康成长。”诚信小学教师刘映琼说:“在这里,我们会关注每个孩子的心理变化,注重心灵沟通,为孩子们架起爱之桥,让成长更精彩。”

采访中,“温暖”一词在诚信小学老师口中出现的频率很高。怎样给予孩子们“温暖”呢?该校德育处主任赖燕花说:“如果孩子每天出入校门都带着微笑,那么其在学校过得肯定很开心。作为老师而言,也要站在孩子的角度,运用新的思维模式和孩子沟通,把‘要学生做’变成‘学生希望和愿意做’,充分调动孩子们的主观能动性,培养他们的自主与创新能力,促进学生全面发展。”

陶艺和沙画制作,是诚信小学学生的必修课。沙画课欧翠玉老师说:“诚信小学注重以美育美,以美育人,让审美教育无处不在。学校根据儿童的年龄特征,为孩子们精心开设了沙画课程。学习沙画,激发了他们的好奇心,提高了他们的审美情趣,同时也培养孩子们的表演天赋。”来自江西景德镇的专业陶艺老师熊晨鑫表示:“每次上课,看到孩子们放飞指尖梦想,创造美,遇见美,成为美,嘴角上扬的笑容,自己也会感到开心和满足。”

时隔17年再选TTS教育

“我在9月份前就一直在考察各所学校,和老师们交谈,了解他们的教学理念和教学方式,还深入到班级去了解老师的个性和教育热情。”诚信小学幼小班李润瑾的家长石娟说:“可能有的人会觉得我太较真了,但学校环境对孩子的成长非常重要。当看到诚信小学要办一所温暖的学校时,我的心为之一动,紧接着看到TTS教育机构的署名,毋庸置疑,这是我为孩子选择的学校。”这也是石娟时隔17年再次选择TTS教育,17年前,她的大女儿是TTS广晟幼儿园的第一届学生,如今已是一名在校的大二学生,自信、阳光、博学。

“孩子的变化每天可见。”石娟说,“每天早上闹铃一响,李润瑾比我还先从床上爬起来,然后会说‘早上好’,紧接着上厕所、穿衣服、刷牙洗脸、喝水、佩戴校卡、背书包、穿鞋出门,不需要我催促。”

诚信小学一(1)班的赖嘉璐、五(1)班的赖嘉世是邱秀芳的孩子。作为一名老师,邱秀芳对诚信小学“尊重生命、遵循规律、成就你我”的办学理念非常赞同,她的两个孩子学习成绩一直很优秀。

近日,在诚信小学举办的《首届我为“诚信”代言——家长说“诚信”故事活动》中,邱秀芳真情叙述《遇上你,就是幸运儿》,畅谈小孩选择诚信小学的初衷,以及“三顾”诚信小学确定入读的真实情景。“感谢诚信小学为孩子们提供了优越的学习环境,看到孩子们开心、自主地享受学习,作为家长,心里美滋滋的。”邱秀芳说。

我的生活我做主

诚信小学的班级设置为36人小班精英制,学校主张把课堂还给学生,真正实现“一对一”辅导,让每个孩子都有机会发言、探索、实践,让思维的张力和学习力得以绽放,培养孩子个性化、持续化、终身化学习方式。

“我们的数学老师特别幽默风趣,很喜欢数学课。”五(1)班学生胡嘉怡兴奋地说,“在课间,我们还可以丢沙包、打陀螺、滚铁环、踢毽子……在这里上课非常有趣,可以学习很多我喜欢的课程。”

“我已经制作了5件陶艺作品,现在我可以独立完成制作。”四(2)班学生曾煜雯说,“我很喜欢去学校的感统区玩,喜欢踩高跷、吹葫芦丝……”

诚然,给孩子们一个舒适的成长空间,更有利于他们的身心健康和快乐成长,对于未来,孩子们也会有着自己的想法。胡嘉怡说:“我很喜欢历史方面的书籍,看过《史记》《中国少年儿童百科全书:历史百科(学生版)》等有关历史的书籍,将来想要做一名考古学家。”曾煜雯希望成为一名老师:“我要像妈妈一样,教书育人,让孩子们健康成长。”

“教育设计未来。”创办TTS教育、诚信小学的董事长倪丽君说:“站在未来的角度,看今天的教育。诚信小学以‘教育让人成为人’为育人目标,希望在伴随孩子的成长中,培养他们拥有正确的思考能力、判断能力、学习能力、自我教育、自主成长的能力,同时,拥有健全的人格以及适应未来发展挑战的综合能力,努力让每个孩子‘心中有阳光,脚下有力量,肩上有担当’,培养有‘中国责任、国际视野、人类情怀’的世界公民,成为时代新人。”

编辑:熊秋萍
    上一篇:源城区文明实践试点工作取得新成效
    下一篇:没有了
    数字报
    Top