您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 源城区

源城传达学习中央和省委、市委系列会议精神

领会精神实质把握核心要义确保“十四五”开好局

2021-01-26 11:28:53 来源:河源日报 何海华 黄赟

○本报讯 记者 何海华 特约记者 黄赟 近日,源城区委常委会召开会议,传达学习中央和省委、市委有关会议精神,研究源城贯彻落实意见。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,认真贯彻落实,积极谋划做好今年各项工作,确保“十四五”开好局。一要领会精神实质,把握核心要义。全区各级党组织和广大党员干部要深学细悟笃行,准确把握精神实质和实践要求,立足新发展阶段,抓机遇、扬优势、补短板,全力办好自己的事。二要把握新发展阶段,贯彻新发展理念。要以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好地统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保“十四五”开好局。三要融入新发展格局,推动高质量发展。要提高构建新发展格局、融入新发展格局的能力水平,努力在服务全市、全省发展大局中作出积极贡献。要积极融入新发展格局,牢牢把握扩大内需这个战略基点,让内需更好成为经济发展的基本动力。要立足新发展格局,深入实施“旺三强二高一”产业发展战略,奋力推动源城高质量发展。四要加强党的全面领导和党的建设,不断提高政治能力。要深刻把握加强党对社会主义现代化建设全面领导的重大要求,不断提高领导新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平。要立足“两个大局”,心怀“国之大者”,更加坚定地做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

会议传达学习了省委十二届十三次全会和市委七届十二次全会精神。会议强调,要切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委决策部署上来。要对标对表省委、市委工作部署,找准源城各项工作的着力点和突破口。要结合当前各项工作,慎终如始全力抓好常态化疫情防控工作,切实加强信访维稳工作,严厉打击各类违法犯罪,全力排查消除各类安全隐患,更多关注困难群众和在源城过年的外来务工人员,为新一年开好局、起好步打好基础。

会议听取了全区2020年食品药品安全工作情况汇报。会议指出,今年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,做好食品药品安全工作责任十分重大。一要高度重视,提高站位,切实增强做好食品药品安全工作的责任感和使命感。要把食品药品安全作为一项重大政治任务来落实,把食品药品安全作为一项重大政治问题来看待,把确保食品药品安全作为最重要的民生工程、民心工程来抓好,牢牢守住食品药品安全防线,确保人民群众“舌尖上的安全”。二要强化监管,严格执法,加快构建严密高效的食品药品安全治理体系。要坚持源头严防、过程严管、风险严控,落实监管部门责任,加强监管队伍建设,用最严厉的处罚坚决打击和遏制食品药品违法犯罪行为。三要夯实责任,凝聚合力,努力构筑食品药品安全齐抓共管格局。要强化党政同责、齐抓共管,善于调动全社会力量参与,把监督网络延伸到基层和社会公众中去,强化震慑警示作用;要全力抓好节日期间的食品药品安全和疫情防控工作,加大对重点领域、重点对象的风险监测和风险排查力度,确保人民群众度过一个平安祥和的春节。

编辑:梁轶伦
    上一篇:老干部挥毫泼墨为疫情防控传递正能量
    下一篇:没有了
    数字报
    Top