您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 源城区

源城区召开2021年度征兵工作会议

推进“一年两征”改革任务落地

2021-01-26 11:48:20 来源:河源日报

○本报讯 特约记者 黄赟 通讯员 蓝超生 近日,源城区召开2021年度征兵工作会议,部署今年征兵工作,确保全面完成年度征兵任务,向部队输送优质兵员。

会议透露,2020年源城区圆满完成111名新兵征集任务,其中大学生征集83名,占比74.8%,超出指导比例14.8个百分点;大学毕业生征集28名,占比25.2%,超出指导比例10.2个百分点,各项指标均为全市第一,并无一退兵,实现了以全市8%的户籍人口完成全市12.5%的兵员征集任务的历史突破,被市征兵办表彰为全市唯一一个“征兵工作全优单位”。

会议强调,全区各级要深入学习贯彻习近平强军思想,坚定不移推进“一年两征”改革任务落地。要加强组织领导,党政“一把手”要亲自过问、靠前指挥;要紧密协调联动,相关部门要在区征兵办的统一组织下,各司其职、密切配合;要落实责任到位,始终坚持“规定不乱、条件不变、标准不降”和“谁办理、谁签字、谁负责”的工作原则,把责任落实到具体单位和个人,对失职人员采取责任倒查机制,严肃追究相关单位和工作人员的责任;要抓好疫情防控,严格落实上级关于征兵工作疫情防控有关规定,健全疫情防控处置机制,确保征兵全过程“零感染、无传播”;要规范廉洁征兵,坚持做到“五公开”,自觉接受群众监督,让群众了解政策、掌握标准,对相关单位或个人的违规违纪行为,依法依规坚决予以查处。

据悉,今年源城区义务兵征集任务总数较去年略有增加,上半年(春季)与下半年(秋季)征集任务分两次下达,其中上半年(春季)征兵工作从1月开始,3月中旬起运新兵,3月底征兵结束,重点征集往届大学毕业生、大学毕业班学生和春节务工返乡的高素质青年;下半年(秋季)征兵工作将从8月开始,9月初起运新兵,9月底征兵结束,重点征集大学应届毕业生、在校生和高校新生。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top