您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 源城区

源城区税务局通过“三化”“抓实四大群体”等举措深入开展党史学习教育

把学习成果转化为服务纳税人的新动力

2021-06-11 09:41:40 来源:河源日报

■税务部门与企业代表座谈,共商优化营商环境举措。

核心提示

自开展党史学习教育以来,源城区税务局积极践行“干多干好干出彩”税务绩效文化核心价值理念,通过“三化”“抓实四大群体”等举措深入开展党史学习教育,强化引导党员干部把学习党史的收获转化为推动工作的实际成果,坚持以纳税人缴费人为中心,在为广大企业和纳税人提供服务的过程中,深入贯彻《优化营商环境条例》,推进“便民办税春风行动”,推行4类23项66条便民办税服务措施,“我为群众办实事”实践活动效果显著。

抓实“四大群体”深化党史学习教育

自党史学习教育开展以来,源城区税务局紧紧抓住党委、党员、青年、妇女四大群体,结合各自实际,不断拓宽、延伸党史学习教育的深度和广度,做到同向发力,同频共振,让党史学习教育有质有效。

抓好党委“先行者”示范群体

党委坚持学在前、走在前、做表率。成立了党史学习教育领导小组、办公室和工作组,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,以此推动落实大学习。认真落实“第一议题”制度,党史学习占学习总议题52%。同时开展班子成员深入调研活动,带头深入企业、工业园区和社区开展实地走访,共收集意见建议及解决疑难问题20余个,撰写税收调研论文3篇。其中1篇被《广东税务》杂志刊载,2篇被区委主要领导批示肯定。此外,该局党委成员下沉到办税窗口担当服务员、导税员,与纳税人面对面沟通,听民声、解民忧;定期到挂钩党支部、青年理论学习小组开展导学督学,讲理论、讲方法,引导和激励税务干部学党史、感党恩、听党话、跟党走。

抓好党员“先锋队”主力群体

组织党员分批探寻河源市革命烈士陵园、阮啸仙纪念馆、罗焕荣烈士故居等红色革命遗址、爱国教育基地等场所,开展“学党史、守初心、践使命”“以案明鉴,警钟长鸣”主题党日活动,并举办“奋斗百年路 启航新征程”演出活动,凝聚起税务心向党、建功新时代的磅礴力量。开设“党史流动小课堂”,让党史学习更深入。面向支部开展“我为纳税人缴费人办实事”项目征集活动,15个党支部共提出38个办实事项目措施,组建党员先锋队开展涉税专业服务业务培训班、“我为纳税人缴费人办实事”座谈会、纳税人满意度优化提升研讨班、便民办税春风行动等,回应了群众需求,解决了群众“急难愁盼”问题。

抓好青年“生力军”可塑群体

一是理论研学。7个青年理论学习小组共81人分别以“传承红色基因,培育时代接班人”“以青春之我,传红色精神”等为主题开展25期青年理论学习分享会,通过学习重要论述、汇编电子专刊《青穗》等举措,促使青年干部在学思践悟中牢固树立正确的党史观。二是团日领学。开展“青春心向党·奋进新征程”纪念“五四”青年节活动,通过看影片学党史、唱红歌忆先烈、诗朗诵展风采、讲故事齐传承、当先锋谈感想等,让红色基因、革命薪火代代传承。三是竞赛促学。开展“颂百年辉煌·展青春风采”党史知识竞赛活动,7支代表队成员进一步坚定了学党史、强信念、跟党走的信念。四是视频助学。拍摄“团团百课庆百年——薪火相传,让党旗高高飘扬”微团课视频,以单人讲授红色故事的方式,进一步厚植青年干部的爱党、爱国情感。五是主题践学。开展“传承雷锋精神·献礼建党百年”主题活动,通过广场集中开放日、送爱进社区、关爱下一代等志愿活动,展现税务青年的责任担当和青春风采。

抓好妇女“半边天”特殊群体

该局组织妇委会成员专题学习党史和撰写心得体会,做到妇委会集体学党史。此外,该局组织80名女干部参观市总工会劳模文化馆和江东新区党史学习教育主题馆,弘扬劳模精神,传承红色基因;组织4名女干部参加由市妇联、市委宣传部、市委网信办联合开展的“党的女儿话初心”朗诵比赛活动,以《税务心向党》《这盛世如你所愿》两件原创作品充分抒发巾帼爱党、爱国情怀;组织开展“百年征程心向党 巾帼建功新时代”活动,开展三八红旗手、最美税务人、最美家庭先进典型宣讲和慰问活动,激励妇女干部爱党爱国、爱岗敬业,争做最美巾帼奋斗者。

真诚服务获纳税人赠锦旗 “好差评”制度满意率100%

近日,源城区税务局东江湾办税厅收到来自广东省大白企业管理有限公司印有“服务热情,业务精通”的锦旗。谈到赠送锦旗的缘由时,该公司负责人白先生毫不掩饰对该办税厅工作人员的赞誉:“感谢源城区税务局工作人员,给了我们企业耐心细致的涉税辅导。”

一面锦旗,一句赞美,是纳税人对源城区税务局优化纳税服务、办好惠民实事的充分肯定和高度认可。

今年以来,该局全面落实政务服务“好差评”制度要求,建立健全税企沟通联络、需求定期征集、诉求及时响应、服务“好差评”常态化工作机制,在各办税服务厅、派驻点大力引导纳税人积极主动评价税务部门服务质效,完善“开展评价-差评处理-结果应用”的业务闭环管理模式,指定专人负责处理差评工单,确保差评反映问题得到及时整改。截至目前,该局各办税服务厅、派驻点满意率均为100%。

以“三化”措施掀起党史学习教育新热潮

学习资源多样化

在点上,组织“星火计划”组员围绕党史重要会议、重大事件、重要战役、中国精神等专题精心收集和编制学习资料;积极与当地党史办联系,收集5个红色资源资料,为今后开展党史学习教育打下扎实基础。面上,为各党支部预定购买《文献中的百年党史》《中国共产党简史》,以及习近平总书记《论中国共产党历史》等一批学习书籍,确保学习内容的权威性、学习组织的系统性。

学习形式灵活化

线下,通过党委会、“三会一课”等形式重点学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,举办党委理论中心组专题学习1次、青年理论学习小组专题学习研讨14次。在党委会、三会一课、青年理论学习小组日常学习中设置党史学习议题,推动学习常态化。线上,通过电子宣传专栏每周推送党史专题学习内容,引导党员干部利用碎片化时间进行学习。通过微信群推送中共党史专题讲座12讲,讲深讲透中国共产党为什么“能”。

学习成果可视化

班子成员定期到挂钩党支部、青年理论学习小组开展导学督学,讲理论、讲方法,引导党员干部提高应对改革发展难题的能力和本领,形成在学习党史中找问题、找思路、找办法的理论指导实践“闭环”。编印电子学习刊物《青穗》,设置“党史撷英”栏目,定期组织党员干部通过该栏目分享党史学习心得、学习体会,引导党员干部把学习党史的收获转化为推动工作的实际成果。

■本报记者 何海华

特约记者 黄赟

通讯员 蓝天红

    上一篇:江畔古城党旗红 上城发展绽新姿
    下一篇:没有了
    数字报
    Top