您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 源城区

面对疫情、汛情和各类险情叠加风险,源城全力以赴做好各项防御工作

坚决守住安全底线 力争把损失降至最低

2022-05-13 09:48:18 来源:河源日报

○本报讯 记者 何海华 通讯员 叶博 连日来,暴雨接连侵袭源城,群众生活受到较大影响。面对突如其来的汛情,以及疫情和各类险情叠加风险,源城区委、区政府高度重视安全稳定和各项风险防御工作,全力以赴守住安全底线,力争将群众可能遭受的损失降至最低。

此前,源城区多次召开了全区疫情防控、安全稳定和强降雨防范工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省、市有关会议精神,对全区疫情防控、安全稳定和强降雨防范工作进行再强调、再部署、再落实。

在疫情防控方面,源城区要求深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产工作的重要论述和重要指示批示精神,认真落实省、市有关会议精神,进一步统一思想、提高认识,树牢安全发展理念,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全。全区各级各部门要毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略,持续抓好重点人员防控、重点机构场所管理以及社会面常态化防控,全力推进新冠病毒疫苗加强针接种工作。要充分发挥职能部门作用。行业主管部门要督促所辖行业严格落实张贴“公共场所码”、查验健康码和行程卡、通风消杀等常态化疫情防控举措,做到“逢进必扫、逢码必检”。要全面增强突发疫情应急处置能力。加强隔离酒店储备和管理,做好大规模转运、多点突发疫情等极端情况物资储备,全面做好大规模核酸检测的准备工作;抓紧完善各类疫情应急处置预案,认真做好疫情期间看病就医、生活物资供应等应急保障预案,坚决筑牢疫情防控屏障,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。

在汛情防御方面,源城遭遇了暴雨到大暴雨降雨过程,城乡积涝、山洪和泥石流、山体滑坡等地质灾害风险极高。源城防汛工作提前进入迎战状态——区领导纷纷下沉各个挂钩镇、街,各级各部门严格落实汛期24小时值班和领导带班制度,确保防汛工作不出纰漏。源城区要求,全区各级各部门要高度重视强降雨防范工作,认真落实各项防范措施,切实保障好人民群众生命财产安全。一要提高思想认识,时刻绷紧防汛工作这根弦,坚决克服麻痹大意思想,逐级压实防汛责任。二要坚持以人为本,切实把人民群众生命安全放在第一位,强化风险隐患排查和人员转移避险,坚决果断转移受威胁群众,做到应转尽转。三要突出防范重点,聚焦薄弱环节,全面深入开展隐患排查,重点要加强对削坡建房、在建工地等重点部位的查险除险,切实将隐患消灭在萌芽状态;要做好雨情汛情监测预警,提早启动相应级别的应急响应,认真落实预案规定的各项防御措施;要强化应急值守,加强配合协调,提高应急处置能力。四要加强协同作战,区城管执法局要集中各方力量,加大对城市内涝点、主干道等重点区域的巡查排查力度,及时消除隐患;各镇街和区直相关部门要各负其责、聚精会神、全力以赴,形成防汛的强大合力。

    上一篇:全面织牢防汛安全网
    下一篇:没有了
    数字报
    Top