您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 源城区

源城全面启动“三项工程”技能培训

2022-05-13 10:23:29 来源:河源日报

○本报讯 记者 何海华 通讯员 刘宗哲 近日,源城区2022年度“三项工程”(“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”)技能培训工作全面启动。

源城区高度重视“三项工程”的开展,把“三项工程”作为稳就业、保就业的重要抓手和实施乡村人才振兴的有效途径,致力推进“融湾”“融深”,积极推动“粤菜师傅+美食产业”融合,深挖源城客家美食,培育源城特色“粤菜师傅”客家名店、名菜、名厨;积极推动源城区南粤家政基层服务站标准化、品牌化建设,打造“南粤家政+品牌服务生态圈”;积极推动校企深度合作,开设“冠名班”“订单班”“学徒制”“一村一品电商带头人”培训班,努力把“三项工程”打造成为家喻户晓、深得民心的民生工程。

据悉,自2020年以来,源城区把“三项工程”工作作为推进脱贫攻坚和乡村振兴工作的重要内容,连续三年纳入区“十件民生实事”,培养出一批技能人才、能工巧匠,稳步扩大培训规模和就业质量。结合产业发展和市场用工需求,依托企业、院校、职校等培训主体,邀请珠三角地区优秀讲师和河职院高级讲师授课,采取“理论+实操”的培训模式,通过“三项工程”培训直接促进39040人就业创业。

接下来,源城区将进一步加强技能人才培训,今年计划培养“三项工程”技能人才3800人,积极引导“4050”、家庭主妇人群参加家政技能培训和“家门口就业”,培育一批技能工匠专业人才、名菜、名厨,助力全面推进乡村振兴。

    上一篇:坚决守住安全底线 力争把损失降至最低
    下一篇:没有了
    数字报
    Top