您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 紫金县

花朝戏成春节最受欢迎文化大餐

2018-03-02 10:50:00 来源:河源日报


  ○本报讯  特约记者 杨国栋 黄从高 紫金花朝戏是国家级非物质文化遗产。近年来该县认真做好花朝戏保护与传承发展工作,取得了明显成效。春节期间,紫金城乡随处可以见到花朝戏演出,成为人们节日期间首选的文化大餐。

  大年初一上午,河源市艳华木偶花朝剧团在龙窝镇上演的花朝戏《金狗旺财》吸引了广大群众前往观看,《金狗旺财》以花朝说唱的形式,宣扬十九大精神,歌颂人们在新时期的美好生活。在瓦溪镇新龙村的春节联欢晚会上,该村花朝队表演了《喜看今日新龙村》《天上牛郎织女星》《阿哥阿妹情意长》等花朝小戏,广受观众喜爱。春节期间,像这样的花朝戏演出,在紫金城乡随处可见。

  据了解,自紫金花朝戏被列入国家非物质文化遗产名录后,紫金县逐年增加了财政投入,落实花朝戏保护与传承发展工作。为培养发现花朝人才,紫金建立起了花朝戏传承发展基地,在县城小学开设了兴趣班,花朝剧团还到各学校、乡村免费演出,为花朝戏的传承与发展打下了坚实基础。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top