您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 紫金县

紫金县干部“一对一”帮扶“全倒户”重建

灾后复产重建工作有序推进

2019-07-11 09:49:22 来源:河源日报 王永红

  ■7月9日,镇村干部和驻村工作队在黄远添家房屋重建工地上商量解决重建中遇到的问题。 本报记者 王永红 摄

  7月9日,紫金县紫城镇黄花村贫困户黄远添和父亲在重建房屋的基地上忙碌着,地梁已经浇筑好了。父亲虽然已是72岁高龄,但身体还很硬朗,和大家一起挖土打地基,黄远添用手推车往外运送泥土。据介绍,黄远添家是黄花村唯一一家在洪水中房屋全部倒塌的农户,也是县干部“一对一”挂钩帮扶重建的“全倒户”。

  在6月11日晚的大雨袭击中,黄远添家祖传已有百年的老屋轰然倒塌。黄远添介绍说,6月9日下雨前,村委干部和驻村工作队干部多次来家里查看房屋情况,并动员他们搬家。多亏听了村干部的话,全家人提前搬出老屋,虽然屋子倒了,但一家人平安无事,真的非常感谢村委干部和驻村干部。

  6月14日,黄花村党支部副书记魏小田到县城请来挖掘机,把黄远添家倒塌的房屋进行了清理。同时,村委会出面,帮他赊来做基地的水泥、砂石等建筑材料,镇政府先期预支了1万元。魏小田说,随着重建进度加快,县里将分批拨付帮扶资金给灾区,村委会积极协调,全力支持黄远添把屋子建起来。据统计,在6月9日至14日、6月22日至24日两轮特大暴雨袭击中,黄花村共倒塌房屋 20间。灾后,镇、村干部对黄远添家房屋倒塌情况进行了核实,帮他制定了重建计划,并将情况上报到县里,争取了一部分重建资金。同时,深圳大浪街道驻黄花村工作队表示,将在深圳筹措一些资金,帮助黄远添重建家园。

  9日下午,镇政府预支的1万元打到了黄远添的账户上。黄远添在此次重建中没有等靠要,和父亲一起忙碌在工地上。他说:“自己动手,可以节省人工费用,不能浪费国家的钱,能省一点是一点。”

  据了解,截至目前,紫金县共投入灾后复产资金2574.1万元,保障了受灾群众生产生活稳定有序。在救灾复产工作中,全县累计发放生活补贴72.05万元,解决了受灾群众的食宿问题。对因灾受损的264户进行安全鉴定,经确认安全后,住户才能返回居住。对住房因灾全倒的5户14人和严重受损的13户65人,进行了妥善安置,并按照过渡期生活救助标准予以救助;对5户“全倒户”,由县党政领导“一对一”挂钩帮扶重建,确保国庆节前全部建成入住。

  为加快复产重建步伐,紫金县成立了由县党政主要领导任组长、执行组长的抗洪抢险救灾复产领导小组,下设9个专责工作组,制定了交通设施灾后重建、灾后救助和房屋重建、地质灾害灾后防治、水利设施灾后重建、农业灾后复产、灾后复产重建资金筹集使用、灾后卫生防疫、电力通讯设施灾后重建等专项工作方案,强化组织领导,统筹指挥灾后复产重建工作。目前,全县累计修复损坏道路279处26.3公里(其中农村公路21.6公里)、桥梁(含桥涵)19座,清理道路山体滑坡泥石32.6万立方米;修复山塘7座、水库1座、水电站6座、堤防32处2560米、塘坝20处、灌溉设施285处,补种农作物450亩(其中粮食作物320亩),灾后复产工作稳步有序推进。

  (本报记者 王永红 特约记者 朱青辉 黄从高 通讯员 黄育辉)


编辑:梁轶伦
    上一篇:紫金县妇幼保健院女性康复中心揭牌
    下一篇:没有了
    数字报
    Top