您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 紫金县

首期投资10亿新能源产业航母强劲起航

紫金三大产业航母集群乘风破浪奏响融湾凯歌

2019-12-02 10:23:21 来源:河源日报 敖海冲 王永红


 

■新能源汽车动力锂离子电池及系统项目动工现场。省属国企广新控股集团旗下企业——佛山佛塑科技集团股份有限公司投资建设的新能源汽车动力锂离子电池及系统项目于11月29日在紫城工业园正式动工建设。冯晓铭 摄

■出席新能源汽车动力锂离子电池及系统项目动工仪式的领导嘉宾为项目奠基培土冯晓铭 摄

■紫城工业园是全省57个产业转移工业园中唯一一个当年批准、当年征地、当年建设、当年开园的园区,目前工业园首期产业用地基本布局完成。 冯晓铭 摄

秋香江畔,喜讯频传。省属国企广新控股集团旗下企业——佛山佛塑科技集团股份有限公司(下称佛塑科技)投资建设的新能源汽车动力锂离子电池及系统项目(下称新能源项目)于11月29日正式动工。作为紫金目前动工建设投资额最大的工业实体项目,项目首期将于明年10月竣工试投产,首期投资10亿元,第一年产能可达2GWh。这艘战略性新兴产业航母即将强劲起航,为紫金建设成为粤港澳大湾区产业转移和优质生活圈重要承载地注入强大活力、强劲动力。

核心提示


每年可为16万辆车提供动力 助力紫金打造新能源产业基地


今年7月,习近平总书记在致2019世界新能源汽车大会的贺信中指出,当前随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,新能源汽车产业正进入加速发展的新阶段,不仅为各国经济增长注入强劲新动能,也有助于改善全球生态环境。而动力电池作为新能源汽车的核心部件之一,占比成本比例较高且具备较强的市场竞争力和市场价值, 受到政策和市场的双重认可。业内人士分析,我国作为全球最大的锂离子电池制造国,随着新能源汽车受到热捧,相关产业规模也不断扩容,今年全球新能源汽车动力电池装机量将达到120GWh,2020年全球新能源汽车动力电池累计装机量将达到170GWh,2025年将达到874GWh,市场规模将达到840亿美元,展现出广阔的市场前景。


去年10月,广新控股集团、广汽集团联合青山控股集团签署《合作备忘录》,项目合作将覆盖湿法冶炼镍钴化学品、前驱体及正极材料、动力电池制造、动力电池pack等环节,合力打造120亿新能源电池产业链。此次落户紫金的广新项目,主要生产当前广受市场认可、能量密度高的三元锂电池,首期投资10亿元,项目用地13万平方米,建筑面积约8.9万平方米,第一年产能可达2GWh,可为4万辆新能源汽车提供动力。全部建成后产能可达8GWh,可满足16万辆新能源汽车的动力需求。作为广新控股集团新能源新材料板块的骨干企业,佛塑科技始终秉承“创新、进取、务实、卓越”的精神,致力于新能源、新材料产业的研发生产,坚持科技引领、创新驱动、优化产业布局,现已成为研发生产先进高分子功能薄膜新材料领域中的龙头企业和行业领跑者,是中国制造业500强。佛塑新能源公司本次投资建设的新能源汽车动力锂离子电池及系统项目,致力于先进动力锂离子电池及系统的研发、生产和销售,同步建设广东省动力锂离子电池工程技术研究中心和广东省动力锂离子电池企业重点实验室,加快大容量、大规格以及高能量密度等未来市场主流新产品的研发,努力打造成为具备较强国内乃至国际竞争力的动力电池企业。


“动力电池产业链分为上、中、下游,上游包括钴、锰、镍、锂以及石墨矿产,也是当下主流动力电池原材料,中游产业链包括由正负极、电解液、隔膜、极耳加工形成电芯、PVC膜、线束,下游产品则是电池模组、线束、连接器以及BMS管理系统,整体形成动力电池零部件。”紫城工业园管委会主任叶宇龙表示,新能源汽车动力锂电池产业链比较长,项目入驻后带动能力强,将吸引上下游相关产业企业进驻园区,园区接下来也将围绕这艘产业航母开展产业链精准招商,把工业园打造成为新能源产业基地。


“紫金服务”为项目建设保驾护航 最优营商环境助力企业落户发展


迎着和煦如春的冬日暖阳,步入紫金县紫城工业园,塔吊林立、车辆穿梭、机器轰鸣,四处弥漫着振兴崛起的气息。难以想象,这里在3年前还是一片荒地,园区自2017年启动建设到现在,已有28个签约入园项目,总投资约95亿元,其中,投产企业10家,在建企业14家,其他已签约项目今年底可动工建设,创造了令人瞩目的“紫金速度”。建在荒山之上的紫城工业园,从启动建设到开园招商奋战了300多天,从基础设施动工到开园仅用了100多天,是全省57个产业转移工业园中唯一一个当年批准、当年征地、当年建设、当年开园的园区,目前工业园首期产业用地基本布局完成。除了这次动工建设的新能源项目外,紫金县先后引进了投资13.8亿元的大统营科技有限公司抱团项目、投资10亿元的大阳电工新材料项目、投资3亿元的德三科技5G通讯配套项目等一批辐射带动能力强、综合效益好的大项目好项目,目前已经初步形成了以新能源、新电子、新材料为主导的“三新”产业发展集群,三大产业航母集群乘风破浪奏响“产业融湾”凯歌,展现出强大的生命力和竞争力。


探究其背后的原因不难发现,这么多项目,从动工到投产速度之快,不仅是因为企业自身的“流星赶月”,也与紫金县确保项目“零障碍”建设的优质高效服务密不可分。据了解,为了确保新能源项目顺利动工投产,紫金县专门成立了由14个部门一把手组成的项目建设领导小组,及时解决项目建设、移交过程中存在的相关问题,促成项目快速建成。


“为了满足锂电池项目的用地、用电需求,我们多花了800万元用于分层压实、强夯土地,花了3000万元保障项目双回路供电,还花了500万元确保项目能够双回路供水。”叶宇龙告诉记者。事实上,自紫城工业园启动建设以来,紫金县就制定了一系列优惠政策,做到一诺千金,及时兑现,极大激发了各界人士推荐项目、广大企业踊跃投资的热情,为园区发展注入了强大动力。在10月份举行的经贸活动上,入驻园区的鸿图工艺、胜隆塑胶、春海物业、柯式印刷四家企业分别领到了紫金县颁发的建厂补贴。


栽好梧桐树,引来凤凰栖。近年来,紫金县坚持用改革的办法破难点、解痛点,全力打造优质高效营商环境。密集出台了《紫金县紫城工业园鼓励投资若干政策措施》《紫城工业园鼓励投资若干政策措施补充规定》《紫金县紫城工业园促进乡贤反哺投资工作方案》《紫金县人民政府关于促进工业经济加快发展的意见》《关于鼓励和加快限额以上商贸企业发展的意见》等优惠政策,并实行入园项目代办制,全程帮助企业办理所有审批事项,大力改善了营商环境,打造引得进、留得住、出效益、再发展的政策“洼地”。


一切围着项目转、一切盯着项目干。除此之外,紫金县还积极抓好基础设施建设,打造营商硬环境,就在10月份,由深圳市紫金商会旗下紫金县龙和汇联合投资发展有限公司投资建设的园区服务配套项目正式动工。该项目建成后,紫城工业园的配套将更完善,园区办公、员工住宿将更方便,真正实现产城融合一体化发展。


大项目带来大发展、大跨越


“产业融湾”紫金再出发


一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。重点项目是实现大发展的重要引擎,对当地经济社会发展具有关键性、引领性和支撑性作用。强劲开跑的重点项目建设,正推动紫金打造成为粤港澳大湾区产业转移和优质生活圈的重要承载地。


在叶宇龙看来,这个大项目是新能源产业的重大项目,能够成功落户园区对于紫城工业园招商引资具有里程碑意义。此外,佛塑科技还将在紫城工业园建设科研中心,为人才引进提供极大的便利,同时研发中心对企业科技创新、开展产学研合作有极大促进作用。


眼下,一批大项目好项目正争相涌入,在紫金落地生根、开花结果。已经有4家企业投产的大统营科技有限公司抱团项目总投资13.8亿元,主要经营家用电器、消防产品、马达电机、无线充电器、数据传输线等产品的研发、生产和销售,其余3家企业即将在2020年全部投产。今年7月动工建设的大阳电工科技(河源)有限公司建设项目总投资10亿元,主要经营电源线、漆包线、丝包线、麦拉线、绝缘线、橡皮电线、电缆等电工类产品的研发、设计、生产和销售,产品均能达到高效节能先进制造业类标准,项目产品部分出口,首期项目预计2020年6月竣工投产,到2023年整体工程竣工,项目建成达产后预计年产值25亿元,年税收5000万元,可提供800多个岗位。总投资3亿元的德三科技5G通讯配套项目,用地面积3.6万平方米,主要生产经营5G通讯配套高频电缆等产品。项目分二期建设,首期项目2万平方米,计划2020年12月竣工投产,建成达产后预计年产值5亿元,年税收约2000万元。


紫金县工商信局副局长曾伟权认为,随着园区新能源(新能源汽车动力锂离子电池项目)、新电子(大统营)、新材料(大阳电工)等龙头企业的入驻,园区首期2.7平方公里项目布局基本完成,已支撑起园区的主导产业发展骨架,未来紫金将围绕这3个龙头企业上下游招商,培育新的增长点,把企业做大做强,推动产业发展。曾伟权透露,目前紫金围绕三大主导产业,已经对接了10余个意向项目。


坐落于县城西北部的紫城工业园,规划总面积10.6平方公里,首期开发面积约2.7平方公里,首期“五通一平”基础设施于2017年5月启动建设,到目前为止,累计投入资金超8亿元,其中基础设施建设已投入5亿元,园区供电、供水、排污和排水等配套设施建设全面完成。叶宇龙告诉记者,为了园区的长远发展,工业园二期3.8平方公里已征收约3.2平方公里,预计在年底前完成土地征收工作,2020年上半年动工建设基础设施,分梯度解决入园企业的用地问题。


可以预见,随着相关基础设施及产业配套项目的建成,工业园的生产、生活、商务、休闲等各项配套设施和服务平台将不断完善,紫城工业园将吸引更多大项目、好项目进驻,一座主导产业明确、发展后劲迅猛、宜居宜业的客家工业小镇雏形初现、规模显现、活力迸发。


放眼未来,一幅全域全面融入粤港澳大湾区、支持深圳建设先行示范区、产业共建高质量发展的新图景正在紫金大地徐徐展开。紫金正以产城融合思路、产业兴县战略、“产业融湾”路径开启产业高质量发展大幕,建设成为粤港澳大湾区产业转移和优质生活圈的重要承载地。


■专题组稿:本报记者 敖海冲 王永红 特约记者 朱青辉 黄从高


编辑:梁轶伦
    上一篇:紫金慰问受阅士官
    下一篇:没有了
    数字报
    Top