您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 紫金县

紫金县龙窝中心卫生院的嬗变:

家庭医生签约式服务全覆盖

2019-12-18 09:50:29 来源:河源日报


 

■业务查房

■义诊服务

曾经冷清无人问,如今病号排队等,紫金县龙窝中心卫生院在经历了近几十年的冷落后,仅用了两年时间,就成了周边村民眼里的“著名医院”。如今,这场嬗变已赢得患者、员工、政府和社会四方的共同好评。在这份满意的答卷背后,人们不禁好奇:这场嬗变的背后究竟是什么?

从工资发不出到设施完善


近日,记者来到龙窝中心卫生院,一幢蓝色外墙的5层楼房,在冬日的阳光下散发出温暖的光芒,矗立在眼前的龙窝中心卫生院综合大楼,显得有些“耀眼”。旁边的医技楼、中医馆、公共卫生楼等基础设施,一应俱全。


该院院长张运增毫不忌讳地告诉记者,此前几年,医院“困难”到连工资都发不出来,在全县卫生医疗系统的考核中,更是连年倒数。近年来,在外出乡贤及社会各界热心人士的大力支持下,先后筹资建成了综合大楼、医技楼、中医馆、洋头分院住院部,设立了住院部、门诊部、口腔科、皮肤特色专科、中医康复科、远程医疗室、妇产科、爱心妈妈小屋、公共卫生科等科室,并实行数字化信息管理,全面落实国家医药卫生体制改革,实行国家基本药物制度药品零差价销售。


从缺医少药看病难,到医疗卫生服务体系全覆盖的建立;从体温表、听诊器、 手电筒老三件,到现在的血细胞分析仪、彩色经颅多普勒等高精尖医疗仪器设备的运用……龙窝中心卫生院正在蓬勃发展。在近几年的全县卫生医疗系统的考核中,龙窝中心卫生院一改落后面貌,跃居三甲。


目前,龙窝中心卫生院有在职员工125人,其中卫技人员100人,有副主任医(护)师2人,全科医生17人,主治医(护)师5人,执业医(护)师10人,下设44个村卫生站,开放床位129张。


家庭医生签约式服务全覆盖


打个电话,家庭医生就能上门服务;得了大病,家庭医生提前帮你与大医院名医联系就诊……这在龙窝镇,并不是一种幻想。


为进一步推进分级诊疗等医改重点工作,有效提升服务对象对基本公共卫生服务项目的满意度,缓解老百姓看病难的问题,龙窝中心卫生院于2017年全面推行家庭医生签约式服务。


家庭医生服务内容包括为辖区居民建立家庭健康档案,进行健康评估,制定个性健康规划;为残疾患者和精神病患者提供家庭康复指导和康复咨询,根据需求和诊疗规范提供出诊、上门送药;为计生特殊家庭建立家庭健康档案,提供双向转诊服务,帮助联系专家和上级医院会诊及转诊;开展高血压、糖尿病等慢性病连续性管理;为孕产妇提供孕期保健指导及产后访视,为新生儿提供产后访视等。


据了解,为确保家庭医生的签约服务,龙窝中心卫生院组成4个家庭医生签约团队,对全镇34个村(居)进行了地毯式签约,确保村不漏户、户不漏人。目前,龙窝镇家庭医生签约率已达100%。


“现在和医生签订服务协议,不仅能享受到医院一年一次的全面体检,医生还上门开展健康指导。像我这种高血压患者,血压控制不好时,还安排医生上门为我服务,电视剧里的富人才有的家庭医生,现在咱农村老百姓也有了,真好!”龙窝镇茶松村的叶奶奶感激不已。


(文/图:本报记者 张平 通讯员 陈豪 黄小瑶)


编辑:梁轶伦
    上一篇:县司法局开展开放日活动
    下一篇:没有了
    数字报
    Top