您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 紫金县

全县4087个贫困劳动力上岗就业

2020-03-03 11:38:33 来源:河源日报

■截至2月27日,全县在册规上工业企业复工率88.5%,有效促进了贫困劳动力转移就业。 资料图片 

 

○本报讯 记者 田红秀 特约记者 黄从高 朱青辉 2月26日上午,阳光明媚,紫城镇上庄村贫困户曾爱英和其他10多名村民,一起在且珍壹佰生态园整地备耕。

曾爱英说:“我去年是在外地务工。受疫情影响,尽管去不了外地做事,却能够在家门口务工,心里特别踏实。”


河源且珍壹佰生态园是省级现代农业产业园。务工人员以本地为主,其中10多人是当地贫困户。河源且珍壹佰农家茶有限公司总经理刘小清介绍说,目前务工人员分批上班,第一批上班的是当地人,外地人上班时间延迟。同时,该企业还增加当地贫困劳动力的工资,比平时增长20%,每天为贫困劳动力配送口罩和凉茶。


今年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五规划”收官之年。面对突如其来的疫情,紫金县积极应对,主动作为,坚持一手抓防疫,一手抓脱贫攻坚,积极引导农村贫困劳动力就地就近就业,确保建档立卡贫困对象持续稳定增收脱贫,努力把疫情对全县脱贫攻坚的影响降到最低限度。


据县扶贫工作局副局长苏燕文介绍,该局采取多项有效举措,包括深入摸底排查,引导贫困户积极恢复生产;开发疫情防控公益性岗位,优先安排贫困人口就业;全面加强就业服务,宣传推广“紫金就业”微信公众号,促进贫困劳动力转移就业;加快恢复农业生产,畅通供应渠道,抓实春耕备耕;密切跟踪项目,推动扶贫产业项目开工复工等,全力以赴抓好春耕备耕、复工复产、农产品促销、贫困劳动力返岗就业等工作,助力全县经济社会发展。据统计,全县现有建档立卡贫困户7201户,其中贫困劳动力6174人,目前已有4087人上岗就业。  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:紫金统筹推进疫情防控和经济社会发展
    下一篇:没有了
    数字报
    Top