您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 紫金县

市七届人大代表曹锦旺

振兴茶叶产业发展 带领乡亲脱贫奔康

2020-08-14 10:42:06 来源:河源日报 黄从高

“感谢党的精准脱贫政策,感谢党组织培养出用真情扶真贫的好干部,感谢曹锦旺代表的倾情付出……”在紫金县紫城镇黄花村建档立卡贫困户黄大叔写给紫城镇党委政府的感谢信中,字里行间处处都能看到他的感激之情。

黄大叔感谢信中的曹锦旺,是市七届人大代表。20多年来,他一直与茶叶打交道。“做大做强家乡茶产业,引领乡亲脱贫奔康”不仅是曹锦旺的事业,更是他的梦想。

20多年前,曹锦旺创办了当时紫金县第一家以茶叶为载体而注册的公司,正式把家乡好茶——紫城镇黄花村的黄花茶推向市场。经过多年悉心经营,公司茁壮成长,由特产型小企业发展成为品牌茶企,成为紫金县农业产业化发展的龙头和标杆。

曹锦旺担任市七届人大代表后,认真履职尽责,他想把茶产业发展成为助力脱贫攻坚、乡村振兴的“火车头”。

2016年,黄花村被确定为省定贫困村。当驻村工作队找到曹锦旺,商量脱贫致富对策时,他给出的建议是,结合黄花村良好的生态环境和水资源优势,在黄花茶上做文章,建成一个集生态、旅游、观光、教育、科普为一体的茶园综合体,真正把黄花茶的品牌擦亮打响,带领村民脱贫致富。

这一想法,很快得到落实。2017年6月14日,由黄花现代农业发展有限公司打造的“黄花庄园”与黄花村委会及贫困户签订了30年的产业合作协议,由深圳市龙华区大朗街道办投入帮扶资金200万元,以入股的方式参与项目建设,每年按10%比例分红,年限30年,增加村集体经济和贫困户收入。

除了分红,黄花庄园还优先录用有劳动能力的贫困人口。通过就业增加收入,实现就业1人脱贫一家的目标。目前,已经解决了近30名贫困人口就业,每人每月增收2000多元。

不仅如此,在2017年召开的市七届人大一次会议上,曹锦旺与其他代表分别向大会提交了关于促进茶产业发展的建议。这些建议被市人大常委会合并,并作为重点督办建议,推动市政府出台了《关于促进我市茶产业发展的实施意见》,以机制保障和推进茶产业发展。

曹锦旺认为,“三口成一品,只有大家都说好才是真的好,这就是品牌效应。”要真正把紫金茶产业打造成为具有区域性、公用性、服务性和有影响力、号召力、吸引力的品牌,必须走规模化、品牌化发展道路。以品牌效应扩大市场,才能做大做强茶产业。今后,他将一直朝着这一方向迈步前进,为进一步擦亮紫金茶品牌、茶文化作出自己应有的努力。

特约记者 黄从高 通讯员 曾子芳 阳娇

编辑:熊秋萍
    上一篇:紫金选手将代表广东出战全国比赛
    下一篇:没有了
    数字报
    Top