您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 紫金县

紫金扶贫产业分布图

2020-12-02 10:51:12 来源:河源日报

制图:阿平

一、基本情况

产业扶贫是实现贫困户脱贫奔康的关键和核心。2016年以来,紫金县委、县政府高度重视新时期精准扶贫、精准脱贫工作,始终坚持把产业扶贫作为精准脱贫的重要抓手,坚持绿色发展、生态发展理念,围绕茶叶、南药、肉鸽、蜜柚、光伏发电等主导产业和特色优势产业,并通过政企合作、借力借智、示范带动等方式,共投入产业资金4亿多元,因地制宜帮助贫困户发展短期产业项目13114个,中长期集体扶贫产业372个,确定了以茶叶种植为全县扶贫主导产业,打造了紫城镇客茶谷茶叶种植基地、九和镇金光村南药种植基地、蓝塘镇双兴村肉鸽养殖基地、义容镇和平村光伏发电4个县级扶贫产业示范基地和蜜柚扶贫产业。目前,全县扶贫产业收益率平均在10%左右,每年收入达4200多万元,帮助有劳动力贫困户人均增收3500元左右。

二、五大扶贫产业情况

1 茶叶产业板块

全县茶叶种植面积4.5万亩,茶产业综合年产值预计超10亿元,主要分布在紫城、龙窝、南岭、苏区、中坝、敬梓、水墩等镇。其中,客茶谷、金丰号、承龙嶂3个茶叶种植基地比较有影响力,共带动306户贫困户参与茶叶种植,每户贫困户平均每年增收1.5万元。

2 肉鸽产业板块

全县具备一定规模的肉鸽养殖基地共5个,以一方农牧发展有限公司在蓝塘镇双兴村建设的肉鸽生态养殖基地为龙头,规模达50万平方米,建成后种鸽存栏量为20万对,年可出栏优质肉鸽400万羽,年产值达1亿元,带动 50个贫困村3000多户贫困户参与肉鸽养殖扶贫产业项目,预计每年帮助贫困村增加扶贫产业收益500多万元。

3 南药产业板块

全县南药种植4000多亩,整体收益为6.3亿元(计算周期为5年),带动贫困户500多户,提供就业岗位300多个。以九和镇金光村南药种植基地为主,带动200多户农户,项目整体收益预计2.61亿元(计算周期为5年)。

4 蜜柚产业板块

全县蜜柚种植面积2.2万亩,以蓝塘镇茜坑村的富山兄弟蜜柚种植基地和九和镇龙塘村红肉蜜柚种植基地为主。其中,富山兄弟蜜柚种植基地种植蜜柚1500亩,今年产量200万斤;龙塘村红肉蜜柚种植基地种植蜜柚2500亩,挂果1000亩,今年产量120万斤,带动当地贫困户增收。

5 光伏产业板块

全县光伏产业分布在15个镇(全县16个镇,基本覆盖),其中以紫城镇、瓦溪镇、义容镇、中坝镇连片光伏产业为主,光伏发电规模达10377.12千瓦,每年可带来经济收益500多万元,带动贫困户稳定增收。

■本报记者 田红秀 特约记者 黄从高

编辑:梁轶伦
    上一篇:贫困村焕新貌 贫困户笑开颜
    下一篇:没有了
    数字报
    Top