您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 紫金县

紫金全力抓好冬春季疫情防控

2021-01-22 11:26:45 来源:

○本报讯 特约记者 黄从高 近日,紫金县召开新冠肺炎疫情防控工作视频会议,要求严格落实国家和省、市疫情防控工作部署要求,全力以赴抓好全县冬春季疫情防控工作。

会议传达了上级新冠肺炎疫情防控文件精神,通报了全县目前新冠肺炎疫情防控工作情况,并部署下一阶段工作。

会议要求,要认清形势,疫情防控之弦再绷紧。各级各部门要充分认识到疫情的反复性、复杂性、长期性和防控工作的艰巨性,正确处理好疫情防控和经济发展的关系,特别是春节将至,杜绝松懈厌战情绪,持之以恒抓好常态化疫情防控各项措施。

会议要求,要突出重点,疫情防控措施再抓细。要盯住重点人群,管住重点环节,县市场监管部门要强化对冷链食品相关经营单位的督导,确保食品安全,消除冷链食品环节疫情传播风险。县工商信部门要持续落实境外重点地区输入防控、接送等常态化措施。县交通运输部门要加强运输车辆、司机和运件的检查消杀工作,持续加强汽车客运站等交通联合检疫点检测工作,确保切断外来传染途径。县教育部门要严格按照教育机构新冠肺炎疫情防控技术方案要求,落实好冬春的各项防控措施,做好师生假期闭环管理。县卫健部门要充分发挥医疗机构发热门诊、药店、诊所的哨点监测作用,规范发热门诊、预检分诊设置,提升核酸检测能力建设,落实标准预防措施。县文广旅体部门要加大对全县娱乐场所、旅游景区等人流密集场所的检查与管控,加大宣传力度,减少居民群众不必要的大规模聚集活动。要守住农村地区,把农村疫情防控工作摆在突出位置,减少人员流动、减少人员聚集、减少旅途风险,细化防控措施,加快形成“人自为防、村自为防、乡自为防”的农村群防群控体系。要以群众喜闻乐见的方式广泛进行健康宣教,积极引导外地在紫金工作人员就地过春节,引导居民群众“非必要不来紫返紫、非必要不外出”。

会议要求,要齐心协力,疫情防控责任再压实。各级各部门要进一步明确政府、部门、单位和个人“四方”职责,层层压实责任,持续抓好“外防输入、内防反弹”各项工作。要加强研判和督导,县疫情防控指挥部办公室要及时掌握健康监测和发热门诊的具体数据,实时掌握最新情况,提前做好风险评估。要时刻做好应急处置工作,及时完善疫情防控指挥机制,健全应急物资保障体系,做好机构、人员、设备设施、药品等应急准备。

编辑:梁轶伦
    上一篇:绷紧森林防灭火弦 合力保护绿水青山
    下一篇:没有了
    数字报
    Top