您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 紫金县

水墩镇群丰村入选中国传统村落

2022-01-13 09:39:04 来源:河源日报

○本报讯 特约记者 黄从高 近日,住建部公布中国传统村落名单,广东省共有263个村被列入中国传统村落名录,紫金县水墩镇群丰村名列其中。

群丰村位于紫金县东南部,目前共有12座建于清代和民国初期的青砖灰瓦传统民居。群丰村传统民居多为四角楼,属客家围屋,门楣均标有楼名,诸如“保安楼”“保定楼”“选安楼”“务德楼”“务本楼”“庆宁楼”“瑞云楼”等,每栋民居平均占地面积502平方米,最小民居占地368平方米,最大民居占地702平方米。建筑材料以灰瓦、青砖、花岗岩条石、泥砖、河石、杉木为主。因临近潮汕地区,群丰村传统民居建筑和装饰细节,均带有潮汕风格。群丰村部分传统建筑至今仍有人居住,保存得比较完整。目前,群丰村委会已将12栋传统民居详细登记造册,持续加大传统村落保护力度,挖掘和整合传统民居旅游资源,大力发展乡村产业。

据了解,中国传统村落是指村落形成较早,拥有较丰富的文化与自然资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值,应予以保护的村落。中国传统村落是农耕文明的精髓和中华民族的根基,蕴藏着丰富的历史文化信息与自然生态景观资源,是我国乡村历史、文化、自然遗产的“活化石”和“博物馆”,是中华传统文化的重要载体和中华民族的精神家园。列入中国传统村落将获得国家的重点关注和重点栽培,如专项建设基金支持、金融扶持政策等。

    上一篇:为乡村振兴“把脉开方”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top