您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 紫金县

第三批广东省文化和旅游特色村名单公布

龙窝镇彭坊村榜上有名

2022-01-13 09:39:22 来源:河源日报

○本报讯 特约记者 黄从高 日前,省文旅厅发布第三批广东省文化和旅游特色村、乡村旅游精品线路公示名单,全省共57个村、50条线路上榜。其中,紫金县龙窝镇彭坊村上榜。

据了解,彭坊村地处龙窝镇北部,距离龙窝圩镇5公里,是龙窝镇四大村之一。近年来,该村依托茶产业发展优势,抓住“彭(坊)牌(楼)嶂(下)连片开发茶文化生态旅游示范”建设机遇,始终坚持以党建为引领,充分发挥村民自治作用,多措并举,大力发展茶叶产业,全力推进乡村振兴,努力把彭坊村建设成为“党建示范村、新农村建设的标杆、农旅融合的排头兵、基层治理的试点”,全力建设最美乡村。2021年7月,彭坊村党支部被评为“河源市先进基层党组织”;2021年,以彭坊村为主要试点探索实施的“小积分”撬动乡村治理“大格局”入选2021年社会治理创新全国十个最佳案例;基本完成236国道两旁景观带建设、天裕楼古屋田园景观节点和承龙茶旅文化园建设,稻鱼共生基地已成全县新的网红打卡点;2020年,以彭坊村为主体的紫金“红色基因·古韵茶香”精品线路荣获“广东美丽乡村精品线路”;彭坊村是全镇乃至全县茶叶的主产区,拥有全镇最大的茶叶基地——龙王嶂生态2000亩茶园,有500多户农户参与茶叶种植,种植茶叶面积超过5000亩,拥有茶叶加工生产线22条,占全镇的一半以上,于2020年8月获批省级“一村一品、一镇一业”茶叶专业村。

    上一篇:水墩镇群丰村入选中国传统村落
    下一篇:没有了
    数字报
    Top