您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 紫金县

紫金:“稳”字当头 为高质量发展保驾护航

2022-01-18 09:34:59 来源:河源日报

c653818e65800cbc6997b0aa52a39473_p1_s.jpg

■全力打造稳定和谐的美丽紫金 资料图

54d4123b295d4c083a347e943e2fec1e_p2_s.jpg

■1月11日上午,紫金召开首场“面对面”座谈会,聚焦“看病难” “饮水难”问题,解决民生问题。甘建楼 摄

e982a2bd5cbcae902bc114bcaa9c9621_p3_s.jpg

■紫金交警部门从“人、车、路、企、救”五个方面加强车辆出行管控。 肖宁 摄

39c1089460716909e14e7ee3e7b7c8e8_p4_s.jpg

■紫金重新组建县应急救援大队,并加挂“紫金县森林消防大队”牌子,定期组织开展应急救援演练,全面提升应急救援水平。田红秀 摄

■紫金县龙窝镇礼坑村干部为民办实事 冯晓铭 摄

编者按:坚持稳字当头、实现又稳又好发展,既是市委、市政府对紫金经济社会发展提出的要求和寄予的厚望,也是紫金加快高质量发展的内在需求。去年以来,紫金全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及习近平总书记“七一”重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神,按照市委、市政府“六个抓”重点工作部署和实现又稳又好发展的工作要求,提出“实现又稳又好发展、加快‘三地’建设”的总体要求和“12345”的总体部署、“六个聚力六个共享”的具体安排,统一思想,凝聚力量,坚持稳字当头、稳中求进的工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,多措并举不断巩固“稳”的发展环境,不断拓展“好”的发展空间,在又稳又好发展中开创新局,“稳”的发展环境进一步巩固,“好”的发展态势进一步拓展,紫金“十四五”实现良好开局。

核心提示

“安全是1,其他是0,只有1作保证,后面的0才有意义,安全永远第一。”这是紫金县委书记黄春彭调研安全工作时,时常挂在嘴边的一句话。不管是深入乡镇一线调研或率队到县直部门调研,又或是大小会议,只要涉及安全工作,他都强调“生命至上、安全第一”的理念。

安全是发展的前提,发展是安全的目的。保障人民群众生命财产安全是政治责任,是人民追求美好生活的前提,更是高质量发展的基础。紫金县委、县政府坚决贯彻落实市委、市政府提出的坚持“稳”字当头、实现又稳又好发展的总体要求,全面落实重大风险防范化解措施,在疫情防控常态化条件下,压紧压实安全生产、森林防火、道路交通安全、农村削坡建房等重点领域风险防控工作,全力营造稳定和谐的发展大局,为推动紫金高质量发展保驾护航。

整治道路交通隐患

2021年挂牌整治工作走在全市前列

“在没有整改前,这个路段发生过好几宗交通事故,大家很担心出行安全。”紫金县九和镇五一村的村民对这一问题反映强烈。

据了解,五一村路口因为连续弯道、路面窄,会车时容易发生车辆追尾等交通事故。近期,按照县委、县政府的统一部署,县公路事务中心对该路段实施道路交通安全隐患整治,扩宽路面、加设减速带和设置黄闪灯,通过“工程治理+技防手段”等措施,消除道路交通安全隐患。

近段时间以来,与五一村路口同时实施安全隐患整改的还有其他15处路段,都是近3年道路交通事故多发点,除了两处整治时间较长外,其他隐患点已经完成整改任务。

“人民至上、生命至上”的理念,必须落实到行动上。紫金县委、县政府高度重视安全工作,针对广大群众普遍关心的道路交通安全问题,去年9月以来,县委书记黄春彭、县长邓红卫多次召开会议,实地考察,研究部署全县道路交通安全隐患整治工作,要求相关职能部门全面排查近3年来全县道路交通事故多发点,分析事故原因,提出整治建议,落实部门责任,限期完成整改任务。

大力整治道路交通隐患点的同时,群众反映强烈的重型货车管控的整治力度也在持续加大。

省道242线是紫金前往河源市区的主干道,随着经济的快速发展,近年来运砂重型货车日益增多,给出行群众安全造成严重影响。紫金县委、县政府高度重视,多次召开专题会议,研究部署重型货车管控工作,要求职能部门从严从实管控重型货车,从“人、车、路、企、救”五个方面加强管控,加强重型货车出行路线管控,持续加大运砂车辆专项整治力度,最大程度保障人民群众生命安全。

按照县委县政府的工作部署,相关职能部门采取多项有效措施,严格有效管控重型货车出行。一是严格执法,持续开展重型货车限载限速执法检查,依法严厉打击重型货车违法违规行为。二是全面开展检查,从严从重压实制砂企业责任。三是设卡检查,加强管理,制定特殊路段重型货车出行管控方案的同时,在蓝塘、九和、凤安等镇高速公路出入口设卡检查,减少省道重型货车出行数量,确保群众出行安全。

据县公安部门统计,与2020年相比,2021年全县发生一般以上交通事故下降34.79%,没有发生较大及以上道路交通事故,全县道路交通安全形势持续好转。2021年紫金道路交通安全问题挂牌整治工作走在全市前列。

优化队伍落实“六问”

全面筑牢群众安全防线

2021年9月7日,刚到紫金履职不久的县委书记黄春彭调研的第一个部门,就是县应急管理局。在调研中,他明确指出,紫金县地处山区,在安全生产、森林防火灭火、道路交通、自然灾害防治等方面压力大、风险隐患多。

黄春彭要求,应急救援能力事关群众生命安全,必须进一步强化队伍和体制建设,组建一支战斗力强的应急救援队伍,健全防范化解重大风险体制机制,解决扑火队人员不足、战斗力不强的问题,进一步规范乡镇半专业扑火队伍建设,全面充实救火力量,全面提升队伍战斗力,确保关键时刻拉得出、顶得上、打得赢。

2021年以来,紫金县投入741多万元建立县应急指挥中心,组建优化现有县应急救援队伍21支(其中县级综合救援队伍3支、专业救援队伍14支、社会救援队伍4支)共862人和300余支共4770人的镇、村两级半专业救援队伍。同时,重新组建紫金县应急救援大队,加挂“紫金县森林消防大队”牌子。应急救援大队在原县森林消防大队整体转隶的基础上组建成立后,隶属森林防灭火指挥部和应急管理局统一调度指挥,由原来的专业森林消防救援向“一专多能”、适应“大应急、全灾种、全天候”综合应急救援专业队伍的转变。

同时,紫金县还制定了《紫金县突发事件总体应急预案》和《紫金县自然灾害救助应急预案》等7个专项预案;完成了“十个有”的减灾示范社区初步体系建设工作;全面落实防汛“六问”工作法的同时,参照“阳山经验”,投入500多万元购置了一批新型森林火灾扑救以水灭火装备和“3+3+3+1”扑火物资配备到县、镇应急救援队伍。

2021年国庆期间,紫金县实现了“零山火、零重大事故、零死亡”目标,为经济社会快速发展提供保障。

积极化解矛盾纠纷

创新做法入选全国最佳案例

积极构建多元纠纷调解体系,是及时化解群众矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的有效保障。去年以来,县司法局积极践行新时代“枫桥经验”,不断健全基层人民调解和各行业调解组织建设。目前,人民调解组织在全县行政村(社区)已经实现全覆盖。

去年4月,县司法局充分发挥基层人民调解组织机构作用,在全县开展了为期3个月的基层矛盾纠纷排查化解专项行动。据统计,2021年4月至12月,共排查出矛盾纠纷83宗,化解83宗,调解成功率达100%,未发生“民转刑”案件。

过去一年,紫金政法系统积极探索和实践新时代人民调解工作的路径和方法,不断完善调解组织网络体系,形成了诉调对接、警调对接、访调对接的“一站式”调处化解矛盾纠纷工作机制。目前,全县共有镇村(居)人民调解委员会288个,行业性、专业性调委会7个,共有调解员1475人,调解信息员1969人,初步形成了以镇人民调解委员会为龙头,以村(社区)人民调解委员会为基础的调解工作格局。同时,依托基层治理网格化基础,细化优化网格,整合原有的防灾救灾应急管理体系、五老一贤工作机制、龙窝镇官田村扶贫工作积分机制和党建工作资源、经验,大力探索实施社会治理积分制,建立了规则明晰的积分体系,推动形成“多元共治”的乡村治理新格局,其中,“小积分”撬动乡村治理“大格局”的紫金探索案例入选2021年全国“创新社会治理最佳案例”。

为确保社会大局稳定,紫金县保持机构不变、组织力度不减、打击整治不放松,常态化开展扫黑除恶斗争,并对人民群众反映强烈的盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪坚决打击、高压震慑。同时,县公安局深入推进“八大专项行动”“飓风2021”等专项行动,坚持大案快破、小案多破,始终保持对各类突出违法犯罪活动严打高压态势,在全市率先实现了电诈案件、警情“双下降”目标,进一步提升群众安全感。

全年任务提前完成

农村削坡建房整治经验全省推广

没有整治前,紫金县黄塘镇车前村村民张体华的房屋紧靠山坡,存在安全隐患,特别是刮风下雨时,一家人睡觉都不安心,担心山体滑坡。紫金县黄塘镇采取“以奖代补”方式,对张体华家的房屋进行隐患整治,让房屋远离山体,并在坡侧修建排水沟,安全性得到极大提升。

张体华高兴地说,“房屋安全隐患消除后,下雨刮风的时候,政府不用操心,我们一家人也可以睡个安心觉。”

做好农村削坡建房风险点整治工作是保障和改善民生、增进人民福祉的重要举措。紫金县地处山区,农村削坡建房现象较为普遍,点多面广,监控防控难度较大。紫金县委、县政府高度重视,将农村削坡建房风险整治工作列入县年度“十件民生实事”,多次召开工作推进会,专题研究全县农村削坡建房风险点排查整治工作,制定出台《紫金县农村削坡建房风险排查整治工作方案》,采取多项有效措施整治。一是全面排查存量,建立台账。县住建部门组织各镇全面排查削坡建房风险点,并委托有资质的第三方专业机构对照台账进行风险等级认定,按照“一户一档”规定,建立农村削坡建房风险点整治档案。二是分类组织实施,有序推进。对风险点采取两种整治方式,一方面委托第三方进行工程治理;另一方面引导农户自行整治。其中,对极高风险、高风险的房屋,则由县住建局委托具有地质灾害勘查、设计、施工等资质的第三方专业机构进行工程治理,对每一个风险点进行勘查(测量)、设计(预算)、施工、监理、验收,达到降低或消除风险等级的目的;对中风险、低风险点,则采取引导农户自行整治方式或由镇村统筹委托第三方进行治理。

紫金县在财政困难的情况下,全力统筹资金,按市、县级财政3比7的比例积极配备整治补助资金,采取“以奖代补”的方式,充分调动群众自主整治的积极性,对完成治理验收的风险户进行资金奖补。

据统计,目前,全县2021年度任务1000户已经如期完成,力争在2022年上半年全面完成全县农村削坡建房风险整治“三年行动”任务,农村削坡建房风险点排查整治经验在全省住建系统推广。

■本报记者 田红秀 特约记者 黄从高

    上一篇:退伍不褪色 热血传真情
    下一篇:没有了
    数字报
    Top