您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 紫金县

紫金部署安全生产和疫情防控工作

不折不扣抓落实保安全 确保社会大局和谐稳定

2022-05-27 10:22:16 来源:河源日报

○本报讯 记者 田红秀 特约记者 黄从高 近日,紫金召开县委常委会(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,研究部署安全生产和疫情防控工作,要求不折不扣抓好防风险、保安全、护稳定各项工作,全力维护社会大局和谐稳定。

会议要求,一是务必做到高度重视、高度警惕、高度负责。全县各级各部门要牢固树立人民至上、生命至上的理念,以“时时放心不下”的责任感,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,不折不扣抓好防风险、保安全、护稳定各项工作,全力维护社会大局和谐稳定。二是务必做到更严、更实、更细。要深刻吸取湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,深入推进城镇自建房安全隐患排查整治工作,依法严厉打击擅自施工、擅自改变房屋主体结构等违法违规行为。要坚持举一反三,扎实推进安全生产九大专项整治百日攻坚行动,聚焦建筑施工、道路交通、地质灾害、城镇燃气、非煤矿山、学生防溺水等重点领域,严密、细致开展大排查大整治大执法。三是务必做到知责、负责、尽责。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,建立健全协同联动机制,按照“属地为主、条块结合”原则,压紧压实工作责任,强化督促检查,严格责任追究,坚决把安全生产责任和各项措施落到实处。

会议强调,一要毫不动摇坚持“动态清零”。要深刻认识当前疫情防控形势的复杂性和艰巨性,坚决贯彻落实党中央关于疫情防控工作的决策部署和省、市、县工作要求,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚决防止认识不足、准备不足、工作不足等问题,以“时时放心不下”的责任感,持续抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,确保人民生命安全。二要毫不放松抓好“外防输入”。要用好“网格工作群”、公安大数据信息,做好涉疫地区来(返)紫金人员的健康管理,尤其是加强中高风险地区来(返)紫金人员排查管理,严防疫情输入。坚持人、物、环境同防,严格落实冷链食品、国际邮件和跨境货运、快递行业的疫情防控工作,坚决守牢各道关口。要充分发挥发热门诊、药店的“哨点”作用,全面推广使用“公共场所码”,有效提高早发现能力。三要毫不懈怠做好常态化防控工作。坚持“管行业必须管疫情防控”要求,强化养老院、看守所等八类特殊场所和学校等机构的排查管控,严格落实健康监测、环境消杀等措施,确保万无一失。要提高农贸批发市场、文化娱乐场所、医疗机构、物流快递等行业从业人员的核酸检测频次,落实学校职工、学生核酸抽检要求,严防发生聚集性疫情。要持续强化社会面管控,落实“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”的要求,严控大型文艺演出、展览展销、节日祈福等群众性活动,减少人员聚集。要加快推进新冠疫苗接种,推动应接尽接,全面筑牢群防群控防线。

    上一篇:小茶叶撬动大茶业
    下一篇:没有了
    数字报
    Top