您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 紫金县

紫金召开县委常委会(扩大)会议暨县委理论学习中心组专题学习会

努力实现更高质量和更加安全的发展

2022-07-01 11:12:40 来源:河源日报

○本报讯 记者 田红秀 特约记者 黄从高 甘建楼 前日,紫金召开县委常委会(扩大)会议暨县委理论学习中心组专题学习会,组织学习习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神,贯彻落实省第十三次党代会精神,要求各级各部门以实际行动落实省党代会各项工作部署,努力实现更高质量和更加安全的发展。

会议强调,一要深入学习领会。要坚决贯彻党中央决策部署,认真落实省委深化“1+1+9”工作部署和市委“七大行动”工作要求,扎实有效做好改革发展稳定各项工作,努力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。二要保持经济稳定发展。要坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,落实好稳经济、促就业、惠民生各项政策措施;要全力加快城南新区基础设施项目和聚飞鑫、智能机械制造、金盛兰二期等重点项目建设,确保完成各项经济目标任务。三要维护社会大局稳定。要坚持把政治安全放在首要位置,坚决维护国家政治安全;要加强信访积案的协调办理,千方百计为群众排忧解难;要毫不放松抓好常态化疫情防控,巩固来之不易的疫情防控成果;要深入开展安全生产专项整治行动,坚决稳住安全生产形势。

会议要求,思想认识要再强化。要扎扎实实办好紫金的事,以实际行动落实省党代会精神;要紧密结合紫金的发展定位,坚定走好生态优先、绿色发展道路,统筹发展和安全,努力实现更高质量和更加安全的发展;要深刻认识省委深化“1+1+9”工作部署的新内涵,进一步完善和细化全县经济社会发展的思路举措,确保省委、市委的部署要求一步步展开、一项项分解、一件件落实、一年年见效。

会议要求,贯彻落实要再实化。一要坚定不移把党的全面领导落实到各领域各环节,严格执行省委坚决做到“两个维护”十项制度机制,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落到具体行动上;要深入推进新一轮加强基层党组织建设三年行动计划,严格执行县领导挂镇联村抓落实机制,持之以恒正风肃纪反腐。二要深入推进“融湾”“融深”。紧密对接“双区”和两个合作区的交通体系、产业布局、创新机制,全力打造双区服务先行地、产业转移优选地和休闲旅游目的地;要紧密对接省、市有关部门,全力推进河紫高速公路建设,确保控制性工程按预期动工建设。三要大力发展现代产业。大力推进紫城工业园、蓝塘产业新城扩容提质增效,全力打造紫城电子信息产业集群和蓝塘新材料、蓝塘“智”造两个百亿级产业集群。四要全力推进乡村振兴。要落实最严格的耕地保护制度,大力推进撂荒耕地复耕复种,确保粮食种植面积、粮食产量只增不减;要大力发展现代高效农业,做大做强茶产业,牵引带动柑橘、预制菜、丝苗米、畜禽等特色产业高质高效发展;要深入推进美丽圩镇、美丽乡村建设行动,全力打造提升乡村振兴新亮点。五要加强生态环境保护。要严格落实河湖长制、林长制,坚决打好污染防治攻坚战;要大力发展生态旅游,加快建设东南五镇旅游公路,打造永安古城、黄花古道等旅游特色亮点,打响旅游品牌,实现绿水青山向金山银山的有效转化。六要着力保障和改善民生。要深入实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,常态化落实“面对面”解决群众“急难愁盼”问题机制,深入推进公共卫生领域补短板项目,深化教育领域综合改革。七要统筹发展和安全。要深入推进平安紫金、法治紫金建设,持续做好常态化疫情防控工作;要深入推进道路交通、建筑工地、非煤矿山、城镇燃气等安全生产专项整治行动,全力抓好防汛工作,统筹推进灾后复产重建;要强化矛盾纠纷化解工作,从严抓好公共安全管理,严密防范和依法打击各类违法犯罪,确保全县安全稳定大局。

会议要求,宣传宣讲要再深化。要认真制定学习宣传贯彻工作方案和学习计划,广泛开展宣传宣讲,迅速掀起学习热潮,推动省党代会精神落地落实见成效;要把学习贯彻省党代会精神与学习贯彻市委市政府调研紫金工作现场会精神紧密结合起来,与推进全县经济社会高质量发展紧密结合起来,真正把学习贯彻成果转化为推动改革发展的实际行动。

    上一篇:改造危桥保障群众出行安全
    下一篇:没有了
    数字报
    Top