您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 紫金县

全县教育工作座谈会召开

夯基础 补短板 强师资 推动教育事业高质量发展

2022-09-26 09:34:37 来源:河源日报

○本报讯 记者 田红秀 特约记者 黄从高 甘建楼 9月22日,紫金召开全县教育工作座谈会,要求坚定信心和决心,夯基础、补短板、强师资,全面推动紫金教育事业高质量发展。

据了解,近年来,紫金县委、县政府高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的战略位置,不断加大教育投入,持续改善各项基础设施,深化教育综合改革,紫金教育发展实现了群众评价回暖、教育质量回升、优质生源回流的目标,全县教育事业呈现持续向好的发展态势。

会议要求,要高度重视学生心理健康。要完善心理健康教育管理机制,配齐配足专职心理健康教育教师,开足心理健康教育课程,建立健全学生心理健康档案,推动心理健康教育管理常态化、科学化。要完善心理健康教育培训机制,加大心理健康教育教师的专业培训力度,多举措推进专业师资队伍建设。要完善家校联动共育相关机制,积极探索搭建“家校”共管的协同育人平台,形成家校合力,共同促进学生健康成长。

会议提出,要高度重视教育教学质量。一是要注重发展基础教育。要抓好各阶段教育谋划发展,认真抓好学前教育,稳步提升义务教育质量,巩固发展普通高中教育,更加重视职业教育,加快构建结构合理、形式多样的现代教育体系。要特色多样发展普通高中,努力探索创新培养模式,满足学生全面发展需求。二是要促进教育优质均衡发展。要有序推进新建学校项目建设,以项目带动改善教育基础设施、增加学位供给,切实解决“择校热”“大班额”等问题。要进一步优化配置全县各类教育资源,持续推进教育信息化建设与应用,扩大优质教育资源覆盖面,促进教育均衡发展。三是要深化教育改革创新。要持续深化委托办学改革工作,加快推动全县教师学习深圳龙华先进的教育教学理念和技术,全面提升紫金教育教学水平。要深化改革创新,加强教育教学课题研究,加快构建高质量教育体系。

会议要求,要高度重视教师队伍建设。一是要加强师德师风建设。要常态化开展师德师风建设活动,健全完善师德考评办法和师德监督体系,大力宣传师德典型,树立师德标杆,引导广大教师切实担负起教书育人的神圣使命。二是要加强队伍能力建设。要进一步健全校长队伍管理制度,充分发挥委托办学改革的牵引作用,不断强化措施,持续加大教师队伍培训力度,助力教师专业发展。三是要激发教师内生动力。要不断优化教师招聘和流动机制、教师职称晋升和绩效考核等管理制度,充分调动教师工作积极性和主动性。要积极搭建教师成长、展示平台,关心教师工作和生活,落实好各项政策,确保安得住心、留得住人。

会议要求,要高度重视校园安全管理。一是要从严从紧抓好校园疫情防控工作。要严格落实校园入口测温、场所消毒、应急演练等各项规定措施,精准做好学校师生、员工健康监测和返校管理,加密师生、员工的核酸检测频次,织密织牢校园疫情防控“安全网”。二是要常态化开展涉校涉生安全隐患大排查。要建立安全隐患定期排查机制,强化学校安防建设、消防安全、校车安全等隐患排查,加大校园周边安全治理力度,加强涉校涉生矛盾纠纷排查化解,严格做好学校食品安全工作,切实守牢校园安全底线。三是要切实提升学生安全教育针对性和实效性,多形式开展防火、防溺水、防交通事故等安全专题教育,加强应急综合演练,不断提高学生的自我防护能力和逃生自救能力。

    上一篇:共促家乡教育事业高质量发展
    下一篇:没有了
    数字报
    Top