您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 公告

关于在全市范围内开展爱国卫生运动的通告

河防疫指挥办通〔2020〕2号

2020-01-30 13:08:07 来源:河源日报

为切实加强我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,最大限度阻断疫情传播途径,坚决有效遏制疫情在全市范围扩散,确保人民群众的身体健康和生命安全,按照国务院《重大突发公共卫生事件应急预案》规定,结合当前我市疫情防控工作实际,决定在全市范围内开展爱国卫生运动,科学清洁消毒。现将有关事项通告如下:

一、消毒范围:

机关、企事业单位办公场所、火车站、汽车站、码头、医院、农贸市场、学校、幼儿园、封闭式体育馆、游泳馆、餐饮行业经营单位、酒店(旅馆)、小区住宅、公交车、出租车、公厕等公共场所和交通工具。

二、消毒时间:

通告发布之日起至疫情防控结束,采用定期与不定期的方式不间断实施。

三、消毒方式:

(一)普通家居预防性消毒:台面、门把手、电话机、开关、热水壶把手、洗手盆、坐便器等日常使用的物品表面,用含有效氯250mg/L-500mg/L的含氯消毒剂擦拭,后用清水洗净。

(二)地面消毒:保持清洁干燥为主,也可不定时用250mg/L-500mg/L的含氯消毒剂进行湿式拖地,后用清水擦拭。

(三)日常的织物(毛巾、衣物、被罩等)可不定时用250mg/L-500mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟(注意,含氯消毒剂对织物有漂白作用),或采用其他衣物消毒液按说明书使用。

(四)对耐热的物品,如食具、茶具等可煮沸15分钟或用250mg/L-500mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟后用清水漂洗干净。

四、其他要求:

(一)喷洒消毒药时,先清除现场无关人员,关闭门窗,防止将药品喷洒在食物、食具、衣物上。

(二)进行消毒时,要做好包括过道、厕所、中央空调、电梯等在内的所有区域的消毒,彻底消除卫生死角。

(三)除消毒外,日常要及时清运小区、街道、院落垃圾,保持环境清洁卫生。

(四)全市各级各部门在开展爱国卫生运动的同时要全面开展宣传,加强健康卫生教育,普及防控知识,大力提升广大群众自我保护意识和防病能力。

本通告自发布之日起施行,疫情结束后自行终止。



河源市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情指挥部办公室

2020年1月29日                        

编辑:邓铭威
    数字报
    Top