您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 国内新闻

“公车标识化”需从江苏推及全国

2017-03-27 18:28:27 来源:河源日报 佚名

据《现代快报》报道,江苏省省级党政机关公务用车标识化喷涂工作已经在3月1日启动,各市县标识化工作也在陆续展开。预计在本月底前,全省的党政机关公务用车标识化工作将全部完成。


“公车标识化”这个点子并不算新鲜,已经付诸实践的地区也不算少了。2015年底,中央公务用车制度改革领导小组办公室印发《中央事业单位公务用车制度改革实施意见》,更是将公车标识化写进了公车改革政策里,要求各地采取措施落实“公车标识化”,并把落实这项工作作为监督检查的一项重点内容。


“公车标识化”是一项阳光监督技术,可以发挥无处不在的群众监督力量,成本低、收效快。应该说,给公车喷涂上特殊的标识和字样,确实可以在某种程度上遏制“车轮腐败”。


公车私用,本质上是权力没有得到有效约束,人们对自带标识的公车的羡慕,实质是对现实生活中大量特权现象的无奈被动接受。一项特权如果长期存在,生活于期间的群众无法实施有效监督,久而久之,他们接受现实乃至攀附其上,就会成为常态。


遏制“公车腐败”,关键还在于把权力关进制度的笼子,用扎实的制度限制和治理生活中的特权现象。公车标识化是个有效的技术性手段,但只有同时采用合理的财政预算制度,从源头收紧和算清楚公车使用费用,才能从源头上根治“车轮腐败”。


这次江苏实施的公车标识化,力度和范围都很大,未来应该从江苏推及全国。希望它能有效培养起公务人员清廉自洁的好习惯,更希望它在长期的实施过程中,培养起群众监督公权的习惯。 (据《新京报》)

编辑:hexun
    数字报
    Top