您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 国内新闻

华人领衔团队研发出寨卡减毒活疫苗

2017-04-11 18:28:52 来源:河源日报 新华社

○据新华社北京4月11日电 寨卡病毒此前在巴西等国大范围传播促使全球加紧相关疫苗研发。华人学者领衔的一个国际团队10日在英国《自然·医学》杂志上报告说,他们新开发出一种寨卡减毒活疫苗,小鼠实验显示,这种疫苗小剂量注射一次就能达到长期免疫效果。


减毒活疫苗是指活病毒经处理后毒性减弱但仍保留其免疫原性的疫苗。由美国得克萨斯大学教授、华人学者史佩勇领衔,美国国家卫生研究院、巴西卫生部下属位于帕拉州的埃万德罗·沙加斯研究院共同参与的团队建立了寨卡克隆病毒平台,利用基因工程手段对病毒进行改造,得到了保留复制能力和免疫原性的寨卡病毒减毒株。


史佩勇通过邮件接受新华社记者采访时说,经过基因改造的寨卡病毒毒性减弱,成为一个很好的减毒活疫苗候选者。


研究团队通过小鼠实验来探索达到保护效果所需减毒寨卡病毒的最少数量,结果显示,只需10个这样的病毒就能引发小鼠的免疫反应,起到保护作用。更重要的是,这种毒性减弱的病毒不会影响小鼠精子的活力和数量,且无法经蚊子传播。


论文第一作者、得克萨斯大学的单超博士告诉新华社记者,对减毒活疫苗来说,能否经传播媒介蚊子传播是其安全性的一个重要指标;而他们最新开发的减毒活疫苗不能被蚊子传播,证明了其安全性。


单超说,减毒活疫苗的特性更有利于日后大规模生产和使用,尤其对广大发展中国家,这将是一种成本低且高效的寨卡病毒预防选择。


2015年以来,寨卡病毒在巴西等美洲国家持续传播。这种病毒主要由蚊子叮咬传播,也可通过性传播。人感染寨卡病毒后可能出现发热、皮疹、关节痛等类似登革热的症状。绝大多数寨卡病毒感染者症状温和,但孕妇感染寨卡病毒可能破坏胎儿大脑,导致新生儿小头症等缺陷。全球目前尚无获批上市的寨卡疫苗。

编辑:hexun
    数字报
    Top