您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 国内新闻

在昔日蜀道上飞驰

2017-09-29 19:09:50 来源:河源日报 新华社

○据新华社重庆9月29日电 蜀道难,难于上青天!大诗人李白曾这样感叹。29日上午,上千名乘客搭乘兰渝铁路的快车,体验在昔日蜀道上驰行的快感。


上午9时9分,伴随着一声悠长的鸣笛,K4518次列车从兰州站驶出,这是该站首趟在兰渝线上运行的列车,它将穿越秦岭隧道,向重庆进发。


18节车厢几乎坐得满满的,车厢干净整洁,行驶平稳。在兰州一家金融机构工作的孙有成,和4名同事坐上了首趟兰渝列车。他说,10年前坐飞机去过一次重庆,听说兰渝铁路全线通车了,专门买票体验,“这次只是探路之旅,今后若有机会,我会带着家人坐火车去重庆玩。”列车在渭源火车站停留时,站外挤满了前来观看火车的人,这是经过他们家乡的第一条铁路。


“悲欣交集,感慨万千。”这是乘坐兰州至重庆首趟列车的兰渝铁路公司副总经理蔡碧林的感受,他修铁路40多年,参与修建过兰渝、渝怀、青藏等近20条铁路。但对兰渝感受最深,一方面是因为兰渝铁路建设难度最大,二是他家在重庆。“虽是铁路建设者,但作为普通乘客,过去往返兰州和重庆也很少坐火车,因为太绕远。现在兰渝铁路截弯取直,时空距离大大缩短,今后常来常往肯定走兰渝。”蔡碧林说。


同客运列车一起首发的,还有兰州国际港务区组织的两列货运班列,满载土特产和矿产。“以前,定西的土豆外销,要从陇海线到沿海,再经海路运到东南亚地区。”兰州国际港务区口岸外经处处长杨世鹏说,如今走兰渝铁路,直接南下广西出海,不但运输成本更低,产品也更加新鲜。与此同时,在886公里外的重庆火车站,已经近20年没坐过火车的广元市苍溪县市民刘先生,登上兰渝列车,他要在火车上重走家乡的古蜀道。
“广元一直是进出四川的咽喉要道,但受条件限制,到兰州只能绕道西安。”刘先生激动地说,兰渝铁路开通,圆了当地群众多年梦想,这既是一条交通路,也是一条致富路,沿线土特产终于可以“变现”了。


齐女士是在重庆工作的兰州人,她和男朋友静静地坐在车厢里,期待尽快体验到“家乡的味道”。“在重庆工作这几年,我想念兰州牛肉面,想念兰州的家人,但路途遥远,回去很不方便。现在兰渝铁路开通了,家人近在咫尺了。”


“兰渝铁路还是条人才交流的通道。”在重庆铁路公安处工作的兰州姑娘谢静欣告诉记者,随着两地交通便捷,会有更多兰州人来到重庆,也会有更多重庆人去兰州,两地人才流动也会越来越频繁。说话间,飞驰的火车即将驶离重庆,很快就将经过古蜀道。曾经难于上青天的古蜀道,兰渝列车将轻快翻越。

 

编辑:hexun
    数字报
    Top