您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 国内新闻

就埃及开罗发生恐怖袭击

习近平向埃及总统塞西致慰问电

2019-08-08 09:08:28 来源:新华社

  ○新华社北京8月7日电 国家主席习近平8月6日就埃及开罗发生恐怖袭击向埃及总统塞西致慰问电。

  习近平在慰问电中表示,惊悉贵国首都开罗发生严重恐怖袭击,造成重大人员伤亡。我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,对遇难者表示深切的哀悼,向伤者和遇难者家属表示诚挚的慰问,祝愿伤者早日康复。中方坚决反对一切形式的恐怖主义,对这次恐怖袭击予以强烈谴责。中方坚定支持埃方维护国家安全稳定、打击恐怖主义的努力。

  据报道,当地时间5日下午,埃及内政部发表声明称,4日深夜发生在开罗市中心的多车相撞爆炸为恐怖袭击。4日深夜的爆炸发生在开罗市中心国家癌症研究所附近,一辆逆行汽车撞上三辆正常行驶的汽车后发生了巨大爆炸。截至目前为止,事件已造成20人死亡,47人受伤。埃及内政部在声明中称,初步调查结果显示,事故发生时逆行汽车上载有大量爆炸物,并且该车正在“前往某处实行恐怖袭击的途中”。声明中还表示,穆兄会下属的“决断”组织极有可能策划了此次袭击,但穆兄会对此予以否认。目前对该事故的进一步调查仍在进行之中。埃及内政部5日发表声明,称有关部门已介入爆炸事件并展开调查和收集情报。目前导致爆炸的车辆及其行驶路线已经查清,为几个月前一辆在曼努菲亚省被盗车辆。

  技术检验显示,该肇事车辆载有大量炸药,在逆行过程中由于碰撞导致了爆炸。调查报告显示,这辆载有炸药的车辆当时正在前往一处地点实施一起恐怖行动,初步收集到的情报显示,这辆肇事车辆的背后是埃及穆斯林兄弟会下属的“决断”恐怖组织,该组织装备了这辆车并准备利用它发动一起预定恐怖袭击。

  进一步的调查和情报收集正在进行中,以确定卷入其中的恐怖分子成员,并将之绳之以法。



编辑:梁轶伦
    数字报
    Top