您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 国内新闻

广东出台“税务8条”

加大出口退税力度 进一步激发外贸活力

2020-08-08 10:40:42 来源:新华社


○新华社广州8月7日电 国家税务总局广东省税务局7日举行新闻发布会,公布“税务8条”,提出进一步用足用好出口退(免)税政策,以硬招实招助力外贸稳定发展。“税务8条”在明确落实税收优惠、打通外贸新业态政策堵点、扩大“一类出口企业”服务范围、服务中小微出口企业、支持出口产品转内销等方面,提出了富有广东特色的做法。

“税务8条”提出,扩大“一类出口企业”服务范围,对纳税信用等级为A级、海关企业信用管理类别为高级认证、外汇管理分类等级为A级的重点出口企业,可视为同一类出口企业享受优质服务,经审核不存在疑点的,及时为其办结出口退税手续。


广州、东莞均已试点实施扩大“一类出口企业”服务范围,截至目前,东莞市已有10834户二类企业享受到“扩围”的服务。


针对外贸企业订单减少、产能闲置等突出问题,“税务8条”提出,要用好税费大数据,推广应用产业链智联平台,着力解决出口产品在转内销过程中原材料供应不畅、上下游产销脱节等关键堵点,为出口产品转内销打通产业供需链条。


珠海国能新材料股份有限公司是移动通信行业知名的供货厂商之一,产品大部分销往韩国及东南亚地区,年产值超亿元。3月份以来,受疫情影响,企业出口销售额仅48万元,同比减少超95%。


近日,在珠海市税务部门的牵线协助下,该公司一批250万元的产品被发往京信通信技术(广州)有限公司,这是企业“出口转内销”后的一笔大订单。


在税费优惠政策的支持下,部分广东外贸企业已经在“出口转内销”中找到了出路,实现逆势上扬。上半年出口退税数据显示,出口企业的内销收入同比增长0.8%,高于各类企业平均水平4个百分点。


税务部门的数据显示,1至7月,广东地区(不含深圳市)出口退税办理时间在全国平均办理时间8个工作日的基础上提速到4.13天;广东地区(不含深圳市)累计办理出口退(免)税1590.16亿元,大大缓解了企业资金压力。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top