您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 国内新闻

深圳启动港澳同胞及外籍人士新冠疫苗预约接种

2021-04-14 10:45:29 来源:新华社

○新华社4月13日电 深圳市自4月13日起,为满足在内地居住的港澳同胞及外籍人士的新冠疫苗接种需求,根据“知情、自愿”等原则,启动在粤港澳同胞及外籍人士适龄人群接种国产新冠疫苗工作。

13日上午,香港大学深圳医院迎来了首批接种疫苗的港籍人士,罗先生就是其中之一。他扫描了“粤康码”,经过工作人员核实预约信息、询问健康状况、测量体温、填写知情同意书及免责承诺书等程序,在专业医护人员判定其符合接种条件后,完成了第一剂疫苗的接种。

他向记者展示了标识着“北京生物”灭活疫苗的接种凭证,表示:“打疫苗既是保护自己,也能为促进群体免疫尽自己的责任。”

同样接种完疫苗的西班牙籍玛丽亚女士表示:“我的朋友告诉我今天可以打疫苗了,所以我就来了,周围很多在内地的外国朋友都希望接种疫苗。”

根据广东省卫生健康委员会、深圳市卫生健康委员会通知,广东省内年龄18周岁至59周岁,以及部分60周岁以上因特殊原因需接种、且身体基础状况较好的港澳同胞及外籍人士可自愿接种。深圳目前使用的是国产新冠病毒灭活疫苗,全程需接种两剂。

持有内地公安部门制发的港澳居民居住证或内地医保参保凭证的港澳同胞,在省内各类学校工作和学习的港澳籍师生,或者已参加广东省社会保障医疗保险的外籍人士,都可以免费接种疫苗。不符合以上免费接种条件的港澳同胞和外籍人士,自费接种疫苗,费用为100元/剂次。

    上一篇:广州考古发现大规模高等级越人墓地
    下一篇:没有了
    数字报
    Top