您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 国内新闻

中医药亮相冬奥,惊艳!

2022-01-18 10:10:29 来源:新华社

○新华社1月17日电 在冬奥会主媒体中心二楼中央,有个100平方米的“中医药文化展示空间”,这扇神奇的“窗口”总能吸引每个路人的目光。

“植物青蒿,一种不起眼的小草,传统中医用于治疗虚热、中暑以及黄疸等疾病。参考古人经验,结合现代科技,屠呦呦研发提取出的青蒿素,是当今治疗疟疾的首选药物。屠呦呦因此荣获诺贝尔生理学或医学奖。青蒿,是数万种中药之一。”随着一株小草讲述故事,每位客人很快被带入中医药的世界。

一幅国画演绎了中国古人生产加工中药的全过程,中医诊断法“望、闻、问、切”被浓缩在四个场景中。一个巨大的“针灸铜人”告诉你什么叫穴位和经络,墙上的156种道地药材告诉你中药取材自然。一株浙江出土的灵芝,印证了6800年前中国人就开始应用中草药。想知道你所在国家与地区中医药立法情况,只要触屏,一目了然。在新冠肺炎疫情防治中,有卓越表现的中医药“三药三方”,这次合体亮相……

来自俄罗斯的波丽娜和汉克斯第一次接触中医药,在了解到青蒿能治疟疾以及中国科学家因此获得2015年诺贝尔奖时,波丽娜竖起了大拇指,并在随身小本上记下了“2015”,“我要上网详细了解这一成就。”她说。

“青蒿素为人类抗击疟疾作出了巨大贡献。”日本人若杉和希对中医药的认识要深得多,他说日本还没有研究中医药获诺奖的科学家。在看完了青蒿素从“植物提取”到“药物研制”的全过程动画后,他感叹:“青蒿素是中医药送给世界的礼物,是中医药创新的代表,屠呦呦很伟大。”

对中医药充满认同感的还有新加坡人佘秉申,他对“望、闻、问、切”印象深刻,“一摸脉搏就能知道身体哪里出了问题,太神奇了!”他说,现在的新加坡很认可中医疗效,以前不少公司只承认员工开的西医诊断单,不认中医诊断书,而现在,中西医都认。

以“守正创新”姿态亮相北京冬奥会的中医药,值得打出高分。

    上一篇:国家邮政局:严防境外疫情通过寄递输入
    下一篇:没有了
    数字报
    Top