您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 国内新闻

长江流域已建立13处自然保护区保护长江江豚

2022-11-29 10:35:03 来源:新华社

○新华社北京11月28日电 生态环境部自然生态保护司司长崔书红28日介绍,长江流域已建立保护长江江豚相关的自然保护区13处,覆盖了40%长江江豚的分布水域,保护近80%的种群。

在生态环境部当天举行的新闻发布会上,崔书红介绍,物种濒危、灭绝是当前全球面临的突出的普遍性问题,越发凸显了全球采取共同行动、扭转生物多样性丧失被动局面的重要性和紧迫性。

他表示,自2020年1月1日起,长江流域332个自然保护区和水产种质资源保护区全面禁捕。自2021年1月1日起,长江流域重点水域实行10年禁捕。2020年12月,我国第一部流域法律长江保护法颁布,为长江生物多样性保护提供了重要法治保障。

调查显示,2017年赤水河率先试点全面禁捕后,赤水河鱼类资源量增加了近1倍。2020年和2021年,鄱阳湖刀鲚的资源量增加,多年未见的鳤鱼在长江中游再次出现。在南京、武汉等长江干流江段,“微笑天使”长江江豚出现频率显著增加,部分水域单个聚集群体达到60多头。

    上一篇:寒潮来袭降温剧烈
    下一篇:没有了
    数字报
    Top