您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

在这里找到真爱

2013-06-29 08:41:12 来源:河源日报 朱国良

    学霸也有柔情时,可惜,女神拒了状元郎。武汉理科高考状元黄翌青在人人网上留言:“得到了全市的美誉,得不到你的驻足”。佛山禅城区理科状元吴海灏笑谈成功秘诀:因为暗恋着成绩比自己好的女生。他透露高考后已经表白。四川宜宾的黄子恒高考前20分钟,发现同考场的女生晕倒,当即抱起昏迷女生跑出校外找警察送医院,被赞为“中国好考生”。尽管黄子恒只考了290分,但已有几所高校愿意破格录取他。 (综禾)

    春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

    参加过高考的学生都读过孟郊的《登科后》。那种高中后的狂喜,每次读来都能感染人。

    这是我们的传统,每个人都向往“金榜题名时”。所以,今天,每年的高考都能牵动国人的心。结果固然重要,过程更为感人。学生、家长、老师都在为之奋斗。

    奋斗的过程艰难而又美好。花季之年的考生们都有值得大书特书的故事。懵懂、朦胧、迷茫,似有似无的初  恋或许是其中最值得回味的。

    黄翌青高中状元,“得到了全市的美誉”,却在遗憾“得不到你的驻足”。他的爱情开始萌芽,却不幸开不了花。吴海灏“高中”的动力,来自自己心中的女神。他幸福着自己的幸福,开始憧憬着他们的未来。

    不论是黄翌青还是吴海灏,他们有最真的爱,有最纯的情。他们的爱最值得俗人世界里的俗人们羡慕。
物欲横流的现实中,谁敢说自己找到了真爱?找到的是自己的真爱?太多的物质、太多的现实、太多无奈,左右着当下。你、我、他,谁还会“天真”地谈一次轰轰烈烈的恋爱?其实,我们失去的不只是爱情,我们失去的还有我们自己。

    为什么会失去自我呢?我们的“真、善、美”到底还剩多少呢?我不得不说,或许越是长大越是成熟,我们   的“真、善、美”剩得越少。我们越来越世故,我们越来越有城府,我们越来越老谋深算。

    但这个社会需要“真、善、美”。人之初,性本善。很庆幸,青春学子们既有纯洁的爱情,也拥有着平凡的“真、善、美”。黄子恒的行为向世人诠释了“性善”与“真爱”。他在面对自己人生大考时,交出的是另一份答卷。文化科只有290分,道德分却是满分。

    很感动于他的善举,也很感动于他们的爱情,更感动于他们的青春。 (朱国良)

编辑:hezhiwu
    数字报
    Top