您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

福州女工丢6000元获捐11万:“多出的捐款会捐出去”

2014-01-14 08:03:59 来源:河源日报 佚名

    在福州做保洁的熊发明擦窗户时,随身携带的6000元现金不慎飘落到街道上,现场只找回300元。媒体报道后,不少当时捡钱的人主动将钱送了回来,还有各地的捐款。截至10日下午5时,熊大姐的账户已有440余笔款项存入,达11万余元。

   “刚开始,有个好心人通过媒体给我捐了2000块钱,当时很惊讶也很高兴,从来没有想过会有人捐钱。”熊大姐谈起最开始接受的捐款,眼里还泛着泪光,“后来发现电话越来越多,不知道怎么一直有电话,我都没法正常干活了。”

    来自全国各地潮水般的捐款和应对不完的采访请求,让这对多年来生活简单平淡的熊大姐夫妇有点招架不住。熊大姐说:“大家不要再给我捐钱了,我不愿意拿那些原来不属于我的东西。希望捡到钱的人能勇敢还钱回来,多出的捐款我也会捐出去。希望爱心能换得良心。”
 (据《京华时报》、新华网1月10日报道)

▽评说

    社会总是存在美与丑的两面。不能指责那些在大街上捡到钱不主动归还的人是丑陋的,必须要点赞的是主动还钱的和捐钱的都是善良的人们。熊大姐丢的是钱,社会捡回来的是善良和关爱。特别是捐钱的人,除了钱,他们捐赠的更多的是温暖和对弱者的同情;传递的是真情和友爱;鞭挞的是,现实生活中个别人用“碰瓷”敲诈勒索、诬陷好人的伎俩。善良依旧是绝大多数人的本性,友爱依然是社会的主流价值。熊大姐用朴实的话语再次证明了这一点:“请大家不要再捐了。我不愿意拿那些原来不属于我的东西。” (朱国良)

    看完这条正能量爆棚的报道,本人有四点体会。第一,人性的光辉在这里闪耀。善良,依旧是绝大多数人的本质,正所谓一方有难八方支援,捐钱的拯救了社会正义,谢捐的道出了人间正气。特别是熊大姐“我不愿意拿那些原来不属于我的东西”的这句话,不知道会让多少贪官觉得脸红。第二,多出的捐款,我认为可以不捐出去,因为,我们至少知道这钱捐给了谁;当然,也可以捐出去,但记住:一定要捐给那些需要的人!第三,虽然熊大姐收到了很多好心人的捐款,但是,丢失了的终归还是丢失了,或许永远再也无法找回,比如那些捡了钱不还的人的人性。第四,我们的社会现实是:要么弱势群体无人问津,要么一窝蜂地发善心。曝光的结果就是弱者撑死,比如北京井底人;没有曝光的弱者饿死,比如南京被饿死的孩子。(黄剑锋)

    一边是昧着良心捡到钱不归还,一边是素不相识捐款相助。两种行为,两样品德。但作为旁观者,过多批评捡钱不还者,或是一味赞扬捐款者,都只能是看客心理。如何评价唯有事件当事人熊大姐最有发言权。熊大姐平静和理智的心态,显示了一位普通百姓最真实、最朴素的价值观:一方面,她希望捡钱者归还失款,这合情合理合法;另一方面,她对帮助她的人表示感谢并捐出多余的钱,说明她不占意外之财,更不想背负“受人之施”的情义债。勤劳致富,靠自己双手生存,这是中国传统文化对“人格”内涵的定义之一,在熊大姐一失一得一捐之间,对此给出了完美的诠释。当下,我们很多人懂得争取,却不懂得拒绝;很多人想把施舍当面子,却不懂得是否尊重他人的面子。我们不求不义之财,更要受之无愧、授之无害。(赵  锋)

编辑:kwklover
    数字报
    Top