您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

家庭不是体罚虐待孩子的“自留地”

2014-05-26 23:48:20 来源:河源日报 张坚
    “六一”儿童节临近,关于孩子的话题,成为人们关注的热点。作为家庭,应该是保护孩子的港湾和尽情成长的天堂,但近期发生的一幕幕,却让人很揪心。
    据媒体报道,源城区下角社区某小学有一名三年级男生彬彬(化名),在家中惨遭继母暴打,在被打得遍体鳞伤后所幸被学校老师发现,遂报警求助。
    无独有偶,一名在杭州打工的父亲,因发现11岁的女儿在抄袭作业,于是将女儿拖到车棚里,吊起来打。打了以后,父亲自己离开了,过了半小时回来后,发现女儿快不行了。父亲急忙把孩子送往医院,小女孩最终还是没有抢救过来,于20日下午被宣告死亡。目前,该父亲已被刑拘。(5月21日《现代金报》)
    一直以来,在中国的家庭教育中流行着“棍棒下面出孝子”之说,许多家长秉着“打是亲,骂是爱”、“不打不成才”的观点来教育孩子,他们觉得这才是对孩子负责的表现。一些家长殴打了孩子,还自认为是为了孩子好。于是,一些家长心安理得地暴打孩子,有的孩子被打残,甚至被打死。
    事实上,家庭暴力给孩子带来的不仅仅是皮肉之苦,更多的是心灵的创伤和行为的扭曲。一是伤害了孩子的自尊心。孩子虽然幼小,但随着年龄的增长,一个重要的心理特征是自尊心越来越强,打孩子是对孩子自尊心的严重伤害。有的孩子越打越“皮”,从逆反、对抗发展到破罐破摔、自暴自弃。二是迫使孩子说谎。有的孩子慑于父母的压力,表面服输,内心不服,来个“好汉不吃眼前亏”,学会了见风使舵,看人脸色行事的不良性格。三是对父母忌恨反感,疏远了子女与父母的关系。四是容易使孩子形成暴躁的性格。家长对孩子动辄打骂,总会潜移默化地影响到孩子,经常挨打容易使孩子产生暴躁的性格。当孩子与他人相处不尽如人意的时候,很容易产生攻击行为。
    有的家长总认为孩子是自己的,打骂无妨,觉得在自己家里关起门来管教孩子可以随心所欲,甚至把家庭当作了任意体罚孩子的自留地。需要厘清的是,轻度打骂或是适度管教也许不该小题大做,但如果严重虐待孩子,并对孩子的身心造成伤害的,就于法不容了。我国《刑法》第二百六十条明确规定,虐待家庭成员,情节恶劣的,处两年以下有期徒刑、拘役或者管制。《未成年人保护法》第四十一条也明确规定,禁止虐待未成年人。这些法律条文是底线,即使是在家庭内这类具有私密性的空间条件下,也不能逾越。
    人生而平等,孩子虽然要接受父母的抚养和教育,但是他们同样享有在精神和肉体上不受侵犯的权利。作为父母,应该树立一个基本的观念,即孩子不是我们可以任意支配的私有财产,孩子是应该受我们成年人保护的一个大写的、有血有肉的“人”。父母是孩子最好的老师,家庭教育是孩子成长过程中的重要一环,只有用爱和科学合理的方法,才能培养出人格健全的孩子。家庭不是体罚和虐待孩子的“自留地”,为了孩子们能健康地成长,家长们请放下你们高高举起的“皮鞭”!
编辑:赵锋
    数字报
    Top