您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

别以“为孩子好”为由剥夺其快乐

2014-06-03 00:02:35 来源:河源日报 蒋莲秀
    前日是六一儿童节,一个属于孩子们的节日。在这天,大部分孩子会收到父母赠送的礼物,或是在父母的陪伴下外出游玩,或是和小伙伴们尽情地撒野。但是,也有不少孩子,仍需穿梭于各种兴趣班或补习班之间。
    一年难得的一天节日,仍需学习,家长们是否把孩子们逼得太紧?家长们言之凿凿——为孩子好:现在社会竞争如此激烈,“别的孩子学了,我家孩子也要学”,不能让孩子输在起跑线上。这就需要孩子学会“抢跑”,练就十八般武艺。
    不仅家长,不少老师也来助阵。
    上周,市直某小学一年级组织月考,考前一晚,语文老师布置的作业是:将前面所学的六个单元的生字全部抄写一遍,包括写笔顺、拼音等。一位朋友向笔者抱怨说,当晚,她不到7岁的孩子写了整整3个小时的语文作业,其间,孩子不停地说妈妈我好累、手好痛。她很想让孩子别写了,但一想到班上有70个孩子,别的孩子也是这样,如果自己的孩子不写,第二天不仅要面临老师的严厉批评,还有可能在考试中输给别的孩子,最终还是狠下心来陪孩子抄写完了所有生字。
    家长和老师的出发点无可厚非。但是,一味地逼着孩子学,真是“为孩子好”吗?会有效果吗?据儿童心理学家介绍,青少年时期的孩子跟家长的交流不太顺畅,他们中一部分会因为家长给他们过大的学习压力产生反感,产生逆反心理甚至过激行为,学习缺乏动力,也不够认真,孩子与家长间经常出现矛盾。此外,在很多情况下,孩子会把家长的要求内化为自己的要求,而这种要求如果超出了孩子自身的能力范围,则会带来极为严重的心理问题。如果孩子的心理不健康,他以后的人生会顺利吗?会愉快吗?
    再说,不同的人,天赋各异。有的人擅长学习,还有的人天生就不是读书的料,任凭你怎么逼也不管用。成绩好当然皆大欢喜,成绩不好是否就意味着长大后就一无是处?答案是否定的。一项关于企业家的调查显示,他们当中,10%来自重点大学,10%没上过大学,80%出自普通大学。普通人能走得远,是因为他有一份持之以恒、执著乐观、积极自信的性格资本。因此,我们要培养后劲十足的孩子,就要改变急功近利的“成功观”,教给孩子“做事先做人”的道理和学问。
    这就需要家长们改变长期以来形成的成绩至上的观念,以正确的方式教育和引导孩子健康成长,让他们该学习的时候快乐地学习,该玩的时候尽情地玩耍。
    当然,要改变家长们的观念,同样需要社会环境和相关制度的支撑,否则,素质教育喊得再响,一旦遭遇考试,就会败下阵来。
编辑:赵锋
    数字报
    Top