您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

网络微评:政府应认真面对网络舆情

2014-06-03 00:14:27 来源:河源日报 赵锋

    【环球微评:政府应认真面对网络舆情】不仅是山东招远和云南罗平,在有微博的几年里,众多网民关注的热点事件中,不少地方政府应对舆论的方式都有较大欠缺。自说自话的通稿,常忽略网民的质疑和网上的传言;面对舆论压力,官员因怕说错话担责,常沉默逃避。这都是政府常在舆论上陷入被动,公信力受损的主因。

    【新华微评:当代“看客”:手里只是多了一个手机!】邪教成员将人殴打致死,除了喊停下,现场群众只是电话报警,用手机录下全过程,却没人出手相救。比起鲁迅笔下事不关己高高挂起的“看客”,当代人手里只是多了一个手机。严格执法,既要打击犯罪分子,也要保护见义勇为者合法权益。唯此,“看客”才会消亡!

    【人民微评:拔出“萝卜”还需带出泥】 中国人民大学原处长蔡荣生被批捕,再次引发公众对自主招生暗藏腐败的担忧。受贿千万元的背后,有多少不学无术之辈傲然盘踞高等学府,多少人该被清退?自主招生的腐败利益链上,共犯还有谁?拔出萝卜带出泥,并堵住漏洞,投射监督阳光,方可减少招生腐败。

    【新华微评】今年来最大范围高温天气已蔓延开来,在高温天气下工作的劳动者们是否能享受到高温补贴等相关政策?刚刚过去的五一,赞美劳动者的声音还响在耳畔,但一千句口号也比不上一个关爱行动。“烧烤”模式已经开启,降暑工程也不能落后,保障劳动者正当权益就是给他们最好的清凉药。 

    【人民微评:权力不受约束必然承受吐槽】社科院报告显示,群众最恨官员的弊病是贪、渎、色、假、狂。然而,群众最恨的,恰恰是一些官员最愿意干的。不受约束的权力,必然会承受群众的吐槽。要想群众认可,不如少一些管制的威严,多一些服务的亲和。这是少挨砖的前提,也是多集赞的基础。

主持人:赵锋

编辑:赵锋
    数字报
    Top