您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

网络时代的鲁迅文学奖该咋评?

2014-08-14 20:08:16 来源:河源日报 新华社

伴随着第六届鲁迅文学奖评奖结果尘埃落定,网络上的质疑和非议也接踵而至。尤其是诗歌奖,获奖者周啸天作品被网民称为“打油诗”,吐槽声一片。


某种意义上讲,有质疑和非议也是好事,这说明至少大众还在关注鲁迅文学奖。如果公众对结果毫不在意,那才是鲁迅文学奖的悲哀,也是中国文学的悲哀。


百家百言,文无第一,文学作品的争议有先天因素。但本届鲁奖评选引发的争议恐怕还另有原因:前有湖北作协主席方方通过微博声讨柳忠秧跑奖,后有声望颇高的作家阿来对鲁奖的报告文学奖表示抗议,一些作品零票落选又遭业内质疑,这些事件很难让公众不对鲁奖的评选机制产生质疑,而最有话题性的“打油诗”自然难逃吐槽。


在网络舆论不像现在这么发达的时候,鲁奖评选只能算是文学圈里的事,可如今作品是要接受网民检验的。一旦作品质量难以服众,就不能怪网民讽刺刻薄。此次鲁奖公开评委投票结果算是一种进步,警示评委不可随意投票,最终要经得起公众和历史的检验。


网络时代,网民监督之下,鲁奖评选更需要改革评奖办法,科学设置评奖机制,做到“开门评奖”,客观公正,既让大家信服,又评出实至名归的好作品来。文学奖的权威性,只能是来自公正性,想方设法堵塞作弊和暗室交易的渠道,破除网民对黑幕的质疑和想象,才能彻底服众。      
(新华社)

编辑:陈剑州
    数字报
    Top