您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 评论

婴幼儿奶粉监管,要专柜更要专心

2014-08-18 23:24:57 来源:河源日报 李天鸿
    据《河源日报》8月12日报道,《广东省食品药品监督管理局关于婴幼儿配方乳粉销售的监督管理办法》已正式印发,将于10月份起正式实施。市食品药品监督管理局也已在全市范围内开展婴幼儿配方乳粉质量安全专项整治行动,进一步规范婴幼儿配方乳粉市场经营秩序。

    而在香港,则呈现出另一番景象。据澎湃新闻报道,2012年9月,香港特区政府入境处展开一连串代号为“风沙”行动,严厉打击非法水货活动,今年5月底,入境处拘捕涉嫌从事水货活动的内地人达1485名。香港保安局透露,从2012年打击水货行动至今,检获最多的货物是奶粉。

    这几条新闻对照着看,不免五味杂陈。水货奶粉,水客的疯狂,带给民族的都是对于婴幼儿配方奶粉的安全焦虑,这是因为婴幼儿奶粉滋生了一个庞大的灰色的、乃至黑色的市场。三聚氰胺事件至今将近6年,对于包括婴幼儿配方奶粉在内的国产乳品,公众的焦虑一直未得到消除,甚至缓解。国产乳业的种种不堪,似乎挥之不去。从某种程度上来说,其实是因为婴幼儿配方奶粉的安全,乳品的安全,实在“兹事体大”。

    食药监管部门的努力,对于更好地确保婴幼儿配方奶粉的安全,当然是正能量。但这种正能量,要转化成为确保婴幼儿配方奶粉的现实力量,还是要打个问号。说白了,到底作用能有多大?

    显然,于“兹事体大”而言,准入门槛也好,专柜销售也好,专项整治行动也罢,都还不足以打消公众的焦虑,不足以从根本上确保婴幼儿配方奶粉的安全。从过往的经验来看,准入门槛,专柜销售,都只是经营管理的一种形式。这个环节,由于种种内外力量的作用,可能成为“马其诺防线”,看似坚不可摧,如若疏于管理,实则迅速失守。

    要从根本上改变婴幼儿配方奶粉的困局,我们需要一场观念上和行动上的壮士断腕壮举。除了抛弃“重审批,轻监管”的老路,别无他途,更没有捷径可走。如果我们还是把希望寄托在各种硬件、软件上的准入门槛上,把希望寄托在貌似疾风骤雨的专项行动上,“马其诺防线”就会成为婴幼儿配方奶粉安全的现实。
把重点放到监管上,需要把专项行动,变成每天坚持不懈的日常行动,把包括婴幼儿配方奶粉在内的诸多食品安全问题,消除在无时不刻的严密监管行动中。

    把重点放到监管上,还需要建立与准入相呼应的退出机制,在纷繁的市场中,以法治的力量实现优胜劣汰。

    把重点放到监管上,还需要跳出部门和个人的利益局限,真正把婴幼儿配方奶粉在内的食品安全,作为自觉的、本能的追求。

    一句话,再严格的准入门槛,再好的专柜销售,再多的专项行动,都不如监管来得靠谱,都不如日复一日的日常行动来得靠谱,都不如专心来得靠谱。
编辑:赵锋
    数字报
    Top